Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Такой разный этанол: химический реактив, лекарство, топливо

  • Этанол или этиловый спирт, алкоголь — органическое соединение, Этанолодноатомный спирт. Реактив представляет собой жидкость без цвета, прозрачную, с характерным «спиртным» запахом, с обжигающим вкусом. Жидкость горит голубым пламенем, летуча. В любых соотношениях смешивается с водой, другими спиртами, глицерином, бензином. Отличный растворитель органических веществ. С водой образует азеотропную смесь с концентрацией 95,6%, поэтому этиловый спирт большей крепости невозможно получить перегонкой. Для определения концентрации спирта в жидкости используются специальные приборы, спиртовые ареометры (спиртометры).

    Несмотря на то, что этанол не внесен в реестр наркотических веществ, обладает всеми их признаками: угнетает центральную нервную систему, вызывает привыкание, относится к психотропным препаратам, обладает эффектом наркоза. Доказана канцерогенность этанола. Продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, способен повреждать ДНК. В тоже время, этанол является частью процессов жизнедеятельности человека. В небольших количествах он синтезируется в процессе переработки пищи, содержащей углеводы.

    Получают этиловый спирт биологическим способом — брожением растительного углеводосодержащего сырья или химическим — гидратацией этилена. С помощью первого способа получают не только алкоголь, но и биоэтанол — возобновляемое топливо для автомобилей.

    Применение этанола

    Этанол— В качестве топлива, в том числе ракетного. Этанол считается выгодным, экологически более чистым, чем бензин, а главное — возобновляемым источником энергии для двигателей внутреннего сгорания. Используется как в чистом виде, так и с добавками бензина или дизельного топлива. Этиловый спирт — стандартное топливо в лабораторных (спиртовки) и походных горелках. С помощью этанола изготавливают компоненты бензинов и топливо улучшенного качества, повышают октановое число, делают топливо менее вредным для окружающей среды.

    — Используется как сырье в органическом синтезе различных соединений, например, уксусной кислоты, диэтилового эфира и других.
    — В пищевой отрасли — добавка Е 1510; консервант в кондитерском деле; главная составляющая спиртных напитков в пивоваренной, ликеро-водочной индустрии; растворитель пищевых ароматизаторов.
    — В косметологии — растворитель ароматических и душистых веществ, из которых создаются парфюмерные композиции, отдушки для бытовой химии и косметики.
    — Содержится в репеллентах; средствах для чистки; в пятновыводителях, в антифризах и стеклоотмывателях для автомобилей.
    — Растворитель лаков и красок.
    — Используется для изготовления взрывчатых веществ.
    — Применяется в радиоэлектронике; для изготовления кино- и фотоматериалов.

    Этанол в медицине

    Особый разговор о медицинском применении этанола. Во-первых, это антисептик, Этанолподсушивающий и прижигающий агент, им обрабатывают раны, место для инъекций и операций. Во-вторых, это основа, растворитель, экстрагент и консервант лекарственных средств и настоек на основе спирта.  В-третьих, антидот при отравлении ядовитыми спиртами, например, метанолом. Кроме того, этанол — пеногаситель при искусственной вентиляции легких.

    Этиловым спиртом делают растирания, применяют в компрессах.

    При недостатке лекарственных средств этанол, потребленный внутрь, может использоваться как общий анестетик при хирургическом вмешательстве, инфаркте и в некоторых других случаях.

    В «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить спиртометры, стеклянную лабораторную посуду для хранения этанола, а также различные хим. реактивы и широкий спектр товаров для лаборатории, в том числе медицинской.

  • Написать комментарий