Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Интересное вещество, крахмал — не только пищевой продукт

  • Крахмал — органическое вещество, полисахарид, мономер, вырабатывается Крахмалрастениями в процессе фотосинтеза. Крахмалом богаты картофель, в частности, злаковые, рис, кукуруза, гречиха, батат, бананы, многие виды бобовых.

    Свойства

    Мелкодисперсионный белый порошок, без запаха и вкуса, с характерным «скрипом» при сжатии. В холодной воде не растворяется, образуя взвесь. Нагреванием взвеси получают коллоидный раствор (клейстер).

    С химической точки зрения, крахмал — это смесь амилозы (линейного полисахарида) и амилопектина (разветвленного полисахарида). Молекулярная масса амилозы различна у разных растений, что обуславливает разные физические свойства крахмала картофельного и рисового, пшеничного и кукурузного. Они отличаются размером и структурой крахмальных зерен, видом полимерных цепей, вязкостью коллоидного раствора, температурой превращения в клейстер и некоторыми другими свойствами.

    Добавление к водному раствору крахмала разбавленной кислоты приводит к гидролизации вещества. Эту реакцию используют в промышленном производстве патоки, декстринов, глюкозы, модификаций крахмала.

    В промышленности и пищевом производстве часто используют различные модификации крахмала с улучшенными качествами: со способностью быстро набухать, с более низкой или более высокой вязкостью клейстера, с более легкой усвояемостью организмом.  

    Это интересно

    КрахмалВзвесь крахмала в воде из равных массовых долей ингредиентов образует неньютоновскую жидкость, обладающую фантастическими свойствами. В отличие от обычных жидкостей, в которых вязкость растет пропорционально силе воздействия на нее, в смеси крахмала и воды вязкость растет значительно быстрее, чем сила воздействия. Закон поведения обычных жидкостей открыл Ньютон, поэтому привычные нам жидкости называются ньютоновскими. А водную взвесь крахмала или, скажем, зыбучие пески принято называть неньютоновскими жидкостями. При резком внешнем воздействии такие жидкости ведут себя как твердое упругое тело, а при медленном — как обычная жидкость. Поэтому по крахмальной взвеси можно, например, ходить как по твердой поверхности, практически не замочив ног — главное, при этом не останавливаться!

    Применение

    — Больше всего крахмал востребован в пищевой промышленности в качестве загустителя Крахмали желирующего агента в соусах, пудингах, заправках, мороженом, кремах, колбасных изделиях. В пищепроме применяют также патоку, этиловый спирт, глюкозу, полученные из крахмала.
    — В органическом синтезе — сырье для получения этанола, декстринов, глюкозы, бутилового спирта, ацетона, глицерина, лимонной, молочной, глюконовой кислот.
    — Для изготовления съедобных упаковок и растворимых полимерных пленок.
    — В текстильной промышленности для аппретирования тканей.
    — В производстве бумаги — наполнитель.
    — Основной компонент обойного клея, применяется в качестве безвредного клея для бумаги и картона.
    — В фармакологии — наполнитель таблеток.
    — В микробиологии — питательная среда для производства биологических препаратов, в том числе ферментов, витаминов, антибиотиков.
    — В медицине используются такие свойства крахмала как влияние на уровень сахара в крови, повышение способности организма противостоять инфекции и воспалительным процессам.

    В нашем магазине химических реактивов в Москве и области можно купить крахмал картофельный, а также широкий спектр химических реактивов и лабораторных принадлежностей с доставкой или самовывозом со склада в Мытищах. Доступные цены и квалифицированный персонал — важные плюсы в пользу совершения покупок в Prime Chemicals Group.

  • Написать комментарий