Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Ступка с пестиком – незаменимая лабораторная посуда для измельчения

  • Использование ступки с пестиком в лабораториях

    Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения Ступки с пестикомнебольшого количества твердых веществ вручную.

    Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.

    Большие куски химических реактивов можно измельчить в стальных ступках с пестиком. Применим и такой метод: ударами стального песта на стальных или чугунных плитах. Для тонкого истирания твердого вещества aв больших количествах используют стальной башмак весом до 6 кг.

    Фарфоровые ступки с пестиком по величине бывают от № 1 до № 5 и применяются для измельчения лекарственных препаратов и трав. Внутренняя часть ступки и поверхность пестика не должны быть гладкими во избежание скольжения пестика. Головка пестика должна быть изготовлена таким образом, чтобы иметь большее соприкосновение с дном ступки.

    Ступка с пестикомСамые высокостойкие к истиранию – это ступки с пестиком из бронзы и латуни. Они обладают высокой ударопрочностью, поэтому лабораторная посуда из таких материалов идеально подходит для растирания самых твердых веществ.

    Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Минус таких ступок – хрупкость, большая пористость, которая может впитывать влагу или частички вещества.

    Железные ступки с пестиком очень прочные, подходят для многих веществ. Недостаток – ржавеют.

    Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами

    Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.

    Для смешивания различных порошков в однородную массу используются механические ступки, где предусмотрено одновременное вращение пестика и ступки в противоположных направлениях. Такая лабораторная посуда применима только в аптечных условиях.

    В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.

    Ступки с пестиком для использования в быту

    Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время Ступка с пестикомнезаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.

    Более практичны мраморные или гранитные ступки с пестиком. В них можно растолочь любой пищевой продукт. Но в них есть один недостаток – со временем поры могут заполниться остатками пищи и оставить характерный запах. Такой недостаток можно легко устранить: измельчить в ступке немного соли, затем промыть водой.

    Самые древние ступки с пестиком – керамические. И в наше время многие хозяйки предпочитают именно такие.

    При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
    - твердость (способность выдержать давление удара);
    - стойкость к истиранию;
    - пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
    - плотность;
    - химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).

    Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.

    Ступку с пестиком купить?

    Ступка с пестикомСтупку с пестиком купить, мензурки купить, гидрохинон купить, ареометр купить, дефлегматор купить, тигель купить, лабораторную посуду из стекла или лабораторное оборудование в Москве можно в «Прайм Кемикалс Групп».

    «Prime Chemicals Croup» - это магазин химических реактивов Москва розница и опт с доставкой как по столице, так и по области. Вся представленная продукция от известных торговых марок с сертификатом качества.

    Ступку с пестиком купить в нашем интернет-магазине можно прямо сейчас от 490 руб. всевозможных модификаций отличного качества.

  • Написать комментарий
    • captcha