Стеарат магния — органическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты. В литературе называется также магнием стеариновокислым с формулой MgC36H70O4 или в структурном виде: Mg(C17H35СОO)2. Получают его органическим синтезом из:
• натрия стеариновокислого C17H35COONa и магния сернокислого MgSO4;
• соли магния и стеариновой кислоты С17Н35COOH;
• стеариновой соли и какой-либо жирной кислоты.
Для фармацевтики и пищепрома стеариновую кислоту, нужную для изготовления реагента, получают расщеплением растительных или животных жиров.
Свойства
Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.
Квадратная стеклянная банка, 1000 мл |
Меры предосторожности
Стеарат магния пожароопасен, взвеси в воздухе могут быть взрывоопасными, но не самовоспламеняется. При горении выделяет ядовитые газы. Порошок может электризоваться. Нестабилен при контакте с сильными окислителями.
Попадание пыли или взвеси реактива на кожу, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение. В этом случае нужно тщательно промыть место контакта и обратиться за врачебной помощью.
На предприятиях, где работают с реактивом, следует обращать особое внимание на меры противопожарной безопасности. Рабочее место должно быть защищено от источников открытого огня. Рабочие должны использовать защитную одежду с длинными рукавами, защитные очки, перчатки.
Хранят стеарат магния в многослойных мешках и бумажных пакетах, в лабораториях можно хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. Склад должен быть крытым, сухим, вентилируемым, защищающим от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Споры о пользе реактива
Многие авторы утверждают, что стеарат магния вреден для организма. Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. К тому же, серьезные ученые и врачи ничего не пишут о вреде этого реактива при приеме его внутрь в допустимых дозировках. А те, кто пишут, доверия вызывают мало. Например, из одной статьи в другую кочует фраза, что «Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния, крайне опасный для организма.» При этом, авторы не поясняют, как можно получить сульфат из стериновокислой соли и соляной кислоты.
Процесс пищеварения связан с взаимодействием продукта с желудочным соком, являющимся кислотой. В этом случае стеарат магния быстро расщепляется на жирные кислоты и легко всасывается в кишечнике. Если реагента слишком много, то его избыток попадает в печень, где под действием ферментов превращается в олеиновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота Омега-9, основной компонент оливкового масла).
Безопасная доза пищевой добавки Е572 (стеарат магния) установлена в количестве 170 грамм для человека массой 70 кг. Столько его просто невозможно потребить, даже если очень захочется.
Применение
• Очень популярный вспомогательный компонент в фармацевтике — входит в состав почти 90% лекарственных средств; наполнитель таблетированных средств (придает продукту однородность и нужную вязкость); добавка в капсулированные средства для предотвращения слипания веществ в капсуле; наружное порошкообразное покрытие для некоторых продуктов, например, для вагинальных таблеток. Входит в состав БАДов, мазей.
• В пищепроме — разрешенная в большинстве стран пищевая добавка Е572 (связывающий компонент, структурообразователь, эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель). Используется в глазурях; для придания нужной «кремовой» консистенции маслам, маргаринам, спредам.
• В косметической индустрии — стабилизатор в кремах, эмульгатор в мыле и кремах; придает косметическим продуктам объем, пластичность и густоту, предотвращает слеживание и комкование порошкообразных средств (тени, пудры). Придает кремам нужную степень скольжения по коже. В качестве белого матового пигмента (обладает непрозрачностью и хорошей кроющей способностью).
• Стабилизатор при изготовлении ПВХ в химпроме.
• В качестве аналога крахмала и талька.