Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Спектрофотометры: принцип работы, применение, особенности выбора

  • В прошлой статье мы рассказали о том, что такое спектрофотометр и как он Спектрофотометрустроен. В этой поговорим о принципах работы спектрофотометров; о том, где их применяют и как выбрать спектрофотометр, если он вам нужен.

    Принцип работы спектрофотометров 

    Методы спектрометрии основаны на измерении степени поглощения (отражения) монохроматического светового потока — в этом случае влияние посторонних факторов сведено к минимуму, увеличивается чувствительность и точность приборов.

    Все спектрофотометры основываются на двух видах принципиальных схем. В первой схеме на образец подается световой поток определенной длины волны, промодулированный монохроматором. Пропущенный поток направляется на фотоприемник, который измеряет разницу между исходящим и итоговым потоком. Вторая схема — на образец подается излучение прямо от источника света, а потом уже монохроматор выделяет из пропущенного через образец потока узкую полосу спектра в несколько нанометров, которая и поступает на фотоприемник для изучения.

    Различают две основные конструкции спектрофотометров: однолучевые и двухлучевые. В двухлучевом спектрофотометре один луч падает на исследуемый образец, а второй — на эталон. В однолучевом приборе измерения проводятся с помощью коэффициентов коррекции. Двухлучевые спектрофотометры более точные, позволяют добиться высокой степени повторяемости результатов, они менее чувствительны к изменению параметров окружающей среды.

    Применение спектрофотометров

    Спектрофотометры применяются, в основном, для:
    — определения концентрации веществ в медицине, биологических исследованиях, в аналитической химии, фармацевтике;
    — измерения в растворах оптической плотности и скорости ее изменения;
    — распознавания веществ, для определения чистоты веществ (наличия примесей);
    — изучения химического строения и состава веществ, химических реактивов, различных образцов;
    — оценки цвета в полиграфии, в промышленности (лакокрасочной, текстильной, химической, пищевой, косметической и т. п.);
    — спектрального анализа в научных исследованиях, в астрономии, физике, биологии.

    Как выбрать спектрофотометр

    Выбирая спектрофотометр, нужно заранее определить для себя основные параметры, необходимые для решения стоящих задач. Все приборы можно разделить на две большие группы:
    — портативные;
    — стационарные.

    Все спектрофотометры основываются на двух видах принципиальных схем. В первой схеме на образец подается световой поток определенной длины волны, промодулированный монохроматором. Пропущенный поток направляется на фотоприемник, который измеряет разницу между исходящим и итоговым потоком. Вторая схема —  на образец подается излучение прямо от источника света, а потом уже монохроматор выделяет из пропущенного через образец потока узкую полосу спектра в несколько нанометров, которая и поступает на фотоприемник для изучения. Портативные обладают небольшим весом и компактными размерами, их можно брать с собой на выезд, они подходят для оперативных измерений на производстве. Стационарные приборы предназначены для установки в лабораториях, они позволяют производить более точные и сложные измерения. Подобные спектрофотометры могут иметь интерфейс для подсоединения к компьютеру, для архивирования, распечатки, обработки данных.

    Из технических параметров, существенных для химического анализа*, следует учесть:
    — спектральный диапазон;
    — точность выбора длины волны;
    — характеристику повторяемости результатов (величина, указывающая близость серии результатов изучения одного и того же образца по одной и той же методике, одним лаборантом, на одном приборе, в одной лаборатории);
    — функциональность прибора, возможность проведения тех или иных измерений, получения результатов в удобном виде;
    — стоимость (зависит от функциональности и величины воспроизводимости результатов);
    — габариты и вес, если речь идет о мобильном устройстве;
    — габариты отделения для образцов, если речь идет о стационарном устройстве; оно должно подходить для ваших образцов.

    Дополнительно можно принять во внимание наличие в штатной комплектации Спектрофотометр КФК-3-01-«ЗОМЗ»различных аксессуаров, например, например, кювет и чашек Петри.

    Обращаем ваше внимание, что в магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить спектрофотометр КФК-3-01-«ЗОМЗ» — функциональное оборудование по доступной цене. Также в продаже чашки Петри, другая лабораторная посуда и техника. Имеется доставка.
    s______________
    * Для цветометрических измерений существенными являются другие параметры спектрофотометра.

  • Написать комментарий