Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Резорцин — фенол, широко применяемый в промышленности и медицине

  • Резорцин — органическое вещество из группы фенолов, простой двухатомный Резорцинфенол. В среде химиков употребляются также названия резорцинол и 1,3-дигидроксибензол. Формула резорцина сходна с формулами гидрохинона и пирокатехина, отличие состоит в структуре молекулы; в том, как присоединены группы OH.

    Свойства

    Вещество представляет собой игольчатые кристаллы без цвета или белый кристаллический порошок с резким фенольным запахом. Иногда порошок может быть розоватового или желтоватого оттенка. Если он сильно окрасился, стал розово-оранжевым или бурым, значит, реагент неправильно хранили, и он окислился. Резорцин пожароопасен. Хорошо растворяется в воде, в диэтиловом эфире, этиловом спирте, ацетоне. Можно растворять в маслах, глицерине. Почти не растворяется в хлороформе, сероуглероде, бензоле.

    Реактив проявляет химические свойства фенолов. Сильный восстановитель, легко окисляется. Вступает в реакции со щелочами, образуя соли феноляты; с аммиаком, галогенами, с сильными кислотами (например, с азотной, серной, пикриновой, ледяной уксусной).

    Флюоресцеин

    Для качественного определения резорцина используются следующие реакции:
    — с хлоридом железа — раствор окрашивается в густо-фиолетовый, почти черный цвет;
    — сплавление с фталевым ангидридом в присутствии катализатора приводит к образованию характерно окрашенного, флюоресцирующего зеленым цветом вещества — флюоресцеина. Сам флюоресцин имеет желто-красный цвет раствора (реакция отличает резорцинол от других фенолов).

    Пыль резорцина и особенно его пары раздражающе воздействуют на кожу, органы дыхания, слизистую глаз. Вдыхание паров и пыли реактива вызывает кашель, тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение, поэтому работать с резорцином нужно с использованием респираторов или масок, защитных очков, в спецодежде, в проветриваемом помещении. При подозрении на отравление нужно промыть место воздействия реактива большим количеством воды, вынести пострадавшего на свежий воздух, вызвать врача.

    Хранят резорцинол в герметичной таре, в темных, сухих, прохладных помещениях, строго отдельно от воспламеняющихся веществ.

    Применение

    — Резорцин востребован в химической промышленности в качестве сырья Резорциндля производства искусственных красителей, флюоресцеина, резорцино-формальдегидных смол, растворителей, стабилизаторов, пластификаторов и поглотителей УФ-излучения для пластмасс.
    — В аналитической химии применяется в колориметрических исследованиях. С его помощью определяют содержание цинка, свинца, углеводов, фурфурола, лигнина и т. д.
    — В резиновой промышленности.
    — В меховой индустрии, как краситель для мехов.
    — Очень широко используется в медицине и фармацевтике. Применяется как дезинфицирующее, прижигающее, ранозаживляющее средство, антигельментик. Входит в состав растворов и мазей для лечения различных, в том числе грибковых и гнойных, заболеваний кожи; угревой сыпи, себореи, дерматитов, экзем, пигментных пятен.  
    — Для получения взрывчатых веществ.

    Интернет магазин химических реактивов и лабораторного оборудования «ПраймКемикалсГрупп» предлагает купить резорцин и другие хим. реактивы высокого качества по выгодным ценам.

  • Написать комментарий