Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Соли: виды, свойства и применение

  • Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. СолиВ химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Их можно охарактеризовать как соединения:
    — состоящие из анионов и катионов;
    — получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
    — состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.

    Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH4)+, фосфония (РН4)+, гидроксония (Н3О)+ и некоторыми другими.

    Виды солей

    — Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли — кислые, напр. KHSO4 и NaH2PO4. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO4.

    Соли— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K2SO4. В двойных солях два металла, например KAl(SO4)2. В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.

    — Органические и неорганические.
    — Комплексные соли с комплексным ионом: K2[BeF4], [Zn(NH3)4]Cl2 и другие.
    — Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
    — Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO4*2H2O.
    — Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH3 дает сольват LiCl*5NH3.
    — Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
    — Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.

    Свойства

    Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.

    Соли реагируют:
    — с более активными металлами;
    — с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.

    В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.

    Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Применение солей

    Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:

    Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, Алюмикислые квасцыхлорид калия — сырье для производства удобрений.
    — Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
    Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
    — Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
    — Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
    — Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.

    В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.

  • Написать комментарий