Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Сильнейший окислитель — перманганат калия

  • Перманганат калия (в обиходе просто марганцовка) — неорганическое вещество, соль калия и марганцовой кислоты. Формула вещества — KMnO4, химически правильное название — марганцовокислый калий. Массово реактив получают электролизом манганата калия.

    Свойства

    Марганцовка представляет собой кристаллический Перманганат калия порошок с блестящими кристаллами фиолетового, почти черного цвета, без запаха. Водорастворима, кроме этого хорошо растворяется в метиловом спирте, ацетоне, жидком аммиаке, пиридине. Водный раствор имеет характерное окрашивание, цвет зависит от концентрации — от слабо розового до малиново-сиреневого и темно-фиолетового. Для водного раствора характерен слабый, но неприятный запах. Водный раствор постепенно разлагается на свету, поэтому хранить его нужно в темноте или в посуде из темного стекла. При нагревании кристаллы разлагаются с выделением кислорода — этот способ применяют в лабораториях для получения О2.

    Перманганат калия — очень сильный окислитель. Активно вступает в реакции с органическими и неорганическими кислотами, вплоть до взрыва. Взаимодействие с химически активными реактивами в порошкообразной форме (алюминием, магнием, кальцием, серой, фосфором) может приводить к самовоспламенению и взрыву. Бурно реагирует с легковоспламеняющимися химикатами, многими органическими веществами (глицерином, сахарозой, танинами и т.п.) — начинается экзотермическая реакция, которая тоже может закончиться взрывом.

    Меры предосторожности

    Марганцовокислый калий относится к веществам 2 класса опасности как взрывоопасное вещество и к 4-му классу опасности по влиянию на человеческий организм.

    Хранят реактив в герметично укупоренных емкостях небольшого объема на крытых сухих складах, вдали от нагревательных приборов. Не допускается совместное хранение с легковоспламеняющимися веществами, органическими веществами.

    На производствах, имеющих дело с марганцовкой, помещения должны быть снабжены вентиляцией, работникам следует использовать респираторы и защитные очки.

    Банка для реактивов 100 мл из темного стеклаОчки защитные закрытые 3Н11 PANORAMA Квадратная банка из темного стекла, 1000 мл
    Банка для реактивов
    100 мл из темного стекла
    Очки защитные закрытые
    3Н11 PANORAMA
    Квадратная банка
    из темного стекла, 1000 мл

    Кристаллы химиката и его концентрированные растворы при контакте с кожей или слизистыми оболочками вызывают химический ожог. Проглатывание раствора высокой концентрации вызывает отравление. Его симптомы: сильная боль во рту, гортани, животе; отек гортани, который может привести к удушью. Слизистые рта становятся коричневого или фиолетового цвета. Начинается тошнота, рвота, диарея. Могут появиться судороги, двигательное возбуждение, желудочное кровотечение, проблемы в работе почек, печени сердца. При появлении этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

    Применение

    • В медицинских целях используются растворы 0,01-5% для полоскания горла, промывания желудка, спринцевания, обработки раневых и ожоговых поверхностей, выведения татуировок. Антидот при отравлениях морфинами, алкалоидами, фосфором, синильной кислотой, хинином. Для уничтожения патогенной микрофлоры при пищевой интоксикации. Для очистки глаз после контакта с ядовитыми насекомыми. Для нейтрализации попавшего на кожу анилина.

    Следует отметить, что использование марганцовки требует огромной осторожности, чтобы не нанести себе еще больший вред, пытаясь вылечить что-либо. Именно поэтому, по возможности, стоит предпочесть ей другие лекарственные средства.

    • В аналитической практике для оценки степени чистоты воды. Марганцовокислый калий
    • Для синтеза О2 для лабораторных нужд.
    • Для очистки химических принадлежностей от трудноудаляемых органических веществ.
    • Окислитель в пиротехнических смесях.
    • Для тонирования фотоснимков в фотоделе, для тонирования керамики.
    • Катализатор ракетного топлива жидкостных двигателей.
    • Морилка для деревянных изделий.
    • В химическом синтезе.
  • Написать комментарий