Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Фторид аммония — опасный реактив, необходимый для производства фторидов

  • Фторид аммония — неорганическое соединение, соль аммония Фторид аммонияи фтороводородной кислоты. Исторически сложившееся название — фтористый аммоний. Формула — NH4F.

    Свойства

    Кристаллическое вещество без цвета и запаха. Очень гигроскопичное, кристаллы активно соединяются с содержащимися в воздухе молекулами воды и расплываются. Водорастворимо, хорошо растворяется в растворе фтористоводородной кислоты, в метаноле. Плохо — в органических растворителях. Образует кристаллогидрат NH4F•H2O. Способен образовывать твердый раствор со льдом при отрицательных температурах. При нагревании разрушается с выделением аммиака и фтороводородной кислоты. Токсичен.

    Аммоний фтористый реагирует с кислотами высокой концентрации и щелочами. С HF образует гидрофторид аммония. Легко вступает в реакции со многими химическими элементами, с солями, оксидами. Бурно реагирует с трифторидом хлора, возможен даже взрыв. С гидрофторидом аммония образует эвтетику — равновесную систему, состоящую из твердой и жидкой фазы.

    Меры предосторожности

    Вещество относят ко второму классу опасности для человека, его ПДК тщательно контролируют на производствах, имеющих дело с реактивом. Он ядовит, но не взрывается и не воспламеняется. Опасен при попадании в зону пожара или открытого огня — разлагается с образованием токсичных газов и агрессивной плавиковой кислоты.

    Вытяжной шкаф ВА-103, комплектация «Люкс»Аммоний фтористыйКостюм «Л-1» с хранением
    Вытяжной шкаф ВА-103Аммоний фтористыйКостюм «Л-1» с хранением

    В организм фтористый аммоний может попасть через органы дыхания с пылью. Попав внутрь, он вызывает острое или хроническое отравление, при котором поражается центральная нервная система, ЖКТ, органы дыхания, нарушается обмен веществ, разрушаются зубы и кости. Реактив также оказывает сильное раздражающее действие на кожу и слизистые глаз. При работе с ним следует использовать спецодежду, защитные очки и респираторы. Обязательно — резиновые перчатки. Помещение оборудуют вентиляцией, а рабочие места, подвергающиеся риску запыления, локальными отсосами.

    В лабораториях с реактивом следует работать в вытяжном шкафу. Нельзя использовать для хранения растворов стеклянную посуду, так как они разъедают стекло, но для них подходят емкости из свинца.

    Перевозить можно любым видом транспорта, при этом груз помечают знаком токсичных веществ.

    Хранят фтористый аммоний на крытых сухих складах вдали от отопительных приборов, в герметичных пластиковых мешках, свинцовых или гуммированных емкостях. Склад должен быть с контролем температуры, так как нагрев может привести к высвобождению опасной плавиковой кислоты.

    Применение

    • В промышленном химическом синтезе для получения фторидов и гидрофторидов металлов. Для выделения некоторых элементов. Для удаления из флюоритовых концентратов посторонних примесей. Для синтеза фтороводородной кислоты, фтористого аммония кислого и др.
    • В текстильпроме — реактив для протравы тканей. Аммоний фтористый
    • В деревообрабатывающей индустрии — для придания древесине устойчивости к влаге и микроорганизмам.
    • При изготовлении матового стекла, матовых рисунков на стекле. Для травления полупроводников, металлов.
    • Входит в состав средств для удаления осадка в котельном оборудовании.
    • Для приготовления растворов для искусственного выращивания больших кристаллов кварца и аметиста.
  • Написать комментарий