Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Шеллак, уникальное органическое вещество

  • Шеллак — органическое вещество природного происхождения, секреция Лак-шеллакЛаковых жучков, которые обитают на некоторых видах деревьев в Юго-Восточной Азии и Индии. Шеллак выделяется насекомыми для защиты их тел, они пьют сок дерева и перерабатывают его в лаковую смолу. Женская особь откладывает яйца в гнездо из смолы, в котором потом развивается личинка. Выбравшись из гнезда, личинка селится рядом на ветке и начинает активно пить сок, покрывая свое тело лаковой смолой, слой которой становится все толще и почти полностью закрывает насекомое. Развивается насекомое от яйца до взрослой особи за срок около 6-ти месяцев, поэтому шеллак собирают два раза в год, оставляя часть популяции на ветках для воспроизводства.

    Сбор урожая состоит в соскабливании смолы с веток. Потом смолу сушат, промывают, очищают. Для окончательной очистки шеллак расплавляют в парусиновых мешках: смола просачивается через ткань, оставляя весь мусор внутри мешка. Расплавленную смолу заливают в формы, получая стекловидную массу. Для продажи шеллак выпускают в виде чешуек, тонких пластинок, стекловидных осколков, таблеток («пуговиц»).

    Свойства

    Шеллак состоит из органических жирных кислот, водорастворимого красителя, воды и шеллачного воска (до 15%). Он хорошо растворяется в спиртах (метиловом, этиловом), щелочах и их растворах, но очень плохо в бензине, жирах и маслах.

    Состав, физические свойства и цвет шеллака зависят от времени сбора урожая и методов очистки. Самым дорогим считается обесцвеченный шеллак и очищенный от воска слегка желтого цвета. Очищенный от воска лак-шеллак отличается хорошей водостойкостью. Цвет шеллака может варьироваться от бледно-желтого (обесцвеченный) до темно-коричневого, почти черного, с красноватым оттенком.

    Шеллак не проводит ток, плохо проводит тепло, плавится при температуре от 80 до 120 °С, размягчается при температуре около +65 °С.

    Для применения сухой шеллак растворяется в спирте. В продажу лак-шеллак поступает в сухом виде или в виде готового концентрированного раствора, который потом следует разбавить до нужной консистенции. В нашем магазине химических реактивов вы можете купить качественный технический лак-шеллак в виде сыпучей массы.

    Сухой шеллак может храниться достаточно долго при комнатной температуре, без резких перепадов температур и влажности, и без доступа солнечного света. Жидкий лак-шеллак допускается хранить не более 1 года, лучше не более 6 месяцев.

    Готовый лак-шеллак дает тонкое лаковое покрытие, которое хорошо полируется до глянцевого блеска. Покрытие достаточно пластичное, прочное, при механических воздействиях на дерево оно не скалывается с поверхности, а изгибается вместе с доской. Лак-шеллак отличается высокой адгезией (сцепляемостью) с любыми поверхностями, как пористыми, так и очень гладкими. Наносят лак в несколько слоев, так как первый слой впитывается в дерево.

    Шеллак съедобен, абсолютно не токсичен.

    Применение

    Лак-шеллак— Наиболее частое применение шеллака — в качестве лака и политур для мебели. Считается, что лак-шеллак лучше всего подчеркивает красоту ценной древесины, поэтому его используют при реставрации и ремонте старинной и антикварной мебели, шкатулок. До изобретения синтетических лаков, лак-шеллак был самым распространенным материалом для финальной обработки мебели, использовался в качестве полировки и грунтовки. О шеллачном красителе для древесины известно с 250 года нашей эры.
    — Лак-шеллак используют для покрытия деревянных корпусов самых дорогих музыкальных инструментов.
    — Шеллак также применяют для подготовки поверхности под сусальное золото и иногда закрепления золотой отделки. В Индии — для лакировки и отделки декоративных изделий (бус, браслетов).
    — Обесцвеченный лак-шеллак применяется для защиты картин и икон. В число достоинств этого метода входит его обратимость. Лак легко снимается с картины при необходимости.
    — Входит в состав некоторых сортов олифы, каучука, сургуча.
    — На его основе производят изоляционные материалы для электротехнической отрасли.Шеллак
    — В пищепроме и фармацевтике — глазирующий агент конфет, шоколада, драже, жевательных резинок, свежих фруктов, орехов, зерен кофе, мучных изделий, таблеток (добавка Е-904).
    — В фотографии.
    — До середины XX века, когда был изобретен винил, шеллак входил в состав массы, из которой изготавливали пластинки для патефонов.
    — Шеллак входит в состав пиротехнических цветных зарядов, например, сигнальных зарядов (зеленого цвета), трассирующих снарядов и пуль.

    Магазин химических реактивов в Москве и области «ПраймКемикалсГрупп» предлагает купить как шеллак, так и другие вещества и материалы, в том числе органического происхождения. У нас в продаже есть активированный уголь БАУ, картофельный крахмал, сахароза, щелочь и многое другое — ассортимент очень широк, а цены более чем доступные.

  • Написать комментарий