Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Серная кислота — важнейшее промышленное сырье

  • Серная кислота, H2SO4 считается одной из самых сильных кислот. Ее активно Серная кислотаиспользуют в промышленном химическом синтезе и различных технологических процессах. В нормальных условиях серная кислота — прозрачная жидкость, без цвета и запаха, густая, маслянистая. Очень гигроскопична, активно поглощает влагу из воздуха. Смешивается с водой и серным ангидридом (SO3) в любых пропорциях. Водные растворы ангидрида в кислоте при условии, что серного ангидрида по молярному соотношению больше, чем воды, называют олеумом.

    Как химическое вещество серная кислота проявляет себя в качестве сильного окислителя. Образует сульфаты: неорганические соли и органические эфиры.

    Восстанавливает более слабые кислоты из солей; забирает воду и выделяет углерод из углеводов, обугливая, например, сахар и древесину. Вступает в реакцию с оксидами металлов.

    Разбавленная и концентрированная кислота по-разному реагирует с металлами.

    Серная кислотаСерная кислота токсична, вызывает сильный ожог кожи и слизистой глаз, заболевания органов дыхания, поэтому работать с ней допускается только с используя средства защиты. Причем полный комплект, начиная от респиратора и заканчивая защитным костюмом с очками.

    Серная кислота встречается в природе в виде озер недалеко от вулканов и в виде кислотных дождей после того, как вулкан выбросит в атмосферу пепел, содержащий серу.

    Применение

    — Как и азотная кислота, серная широко применяется для изготовления удобрений — на эти цели идет более половины всей производимой H2SO4.
    — Для синтеза органических веществ, таких как сложные эфиры, этиловый спирт, анилиновые красители, моющие средства, полиэтиленгликоль, изооктан, лекарственные средства, инсектициды, синтетические смолы.
    — Для получения неорганических соединений: фосфорной кислоты, соляной, борной, плавиковой, сульфата алюминия (необходимый реактив в производстве бумаги, в установках очистки воды), различных солей, двуокиси титана. В процессе концентрирования азотной кислоты.
    — В черной металлургии — для очистки проволоки, листового металла, заготовок от окалины, оксидной пленки, ржавчины перед цинкованием и лужением. В травлении металлов перед покрытием медью, хромом, никелем и др.
    — В цветной металлургии — для восстановления алюминия, при получении цветных металлов.
    — С ее помощью нефть очищают от органических примесей, обрабатывают нефтяные скважины, повышают октановое число бензина, получают смазочные вещества.
    — В свинцовых автомобильных батареях в качестве электролита.
    — В быту: входит в состав некоторых средств для очистки водопроводных труб — растворяет засоры. Также хим реактив является частью антифризов.
    — В медицине добавляют в препараты для санации гангренозных язв.
    — Для проклейки бумаги, для получения целлофана, бумаги и тканей с цветным покрытием.
    — Для изготовления пигментов, чернил, красок, эмалей.Серная кислота
    — В производстве синтетических волокон: капролактама, вискозы, ацетата.
    — В системах очистки воды для восстановления ионообменных смол.
    — Для осушения газов (кроме водорода), жидкостей и твердых веществ в промышленности и в лабораторной практике (например, в эксикаторах).
    — Для изготовления взрывчатых веществ, дымообразующих составов.
    — В добывающей промышленности — для выделения редкоземельных элементов из руд, например, иридия, осмия, урана, циркония.
    — В пищевом производстве серная кислота применяется как эмульгатор (Е513).

    Химреактивы в Москве в розницу и оптом, реактивы для лабораторий и производства, в том числе различные кислоты, а также посуду и средства защиты можно купить в интернет-магазине Prime Chemicals Group. Определиться с выбором, быстро оформить покупку с доставкой или самовывозом помогут наши квалифицированные менеджеры.

  • Написать комментарий
    • captcha