Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Сегнетова соль — вещество с интересной историей применения

  • Сегнетова соль — органическое соединение, кристаллогидрат Сегнетова сольдвойной (калия и натрия) соли винной кислоты. Сегнетовой солью это вещество назвали в честь аптекаря из Франции, который еще XVII веке делал его из отходов виноделия и использовал как слабительное. Формула — KNaC4H4O6•4H2O. «Сегнетова соль» — это традиционное название. Химики используют: калий-натрий виннокислый 4-водный или калия-натрия тартрата тетрагидрат.

    Получают сегнетову соль искусственно, химической реакцией винной кислоты с углекислым калием (карбонатом) и натрием.

    Свойства

    В нормальных условиях — кристаллическое вещество, соленое на вкус, с холодящим эффектом. Кристаллы могут быть бесцветными, белыми, голубоватыми.

    Они имеют сложную структуру и форму, не имеют центра симметрии, двенадцатигранные. Хорошо растворяются в воде, не растворяются в спирте. Реактив начинает разлагаться уже при температуре выше +56 °С. При сильном нагревании сначала теряет кристаллизационную воду, потом разлагается на карбонат калия-натрия, воду и угарный газ. Обладает сегнето- и пьезоэлектрическими свойствами. Сегнетова соль не токсична, не горит, пожаро- и взрывобезопасна.

    Это интересно

    Пьезоэлектрический эффект

    Кристаллы сегнетовой соли были первыми, у которых в конце XIX века обнаружили особые электрические свойства — самопроизвольную поляризацию в определенном температурном диапазоне. При этом оказалось, что поляризацией кристалла можно управлять сильным магнитным полем. После этого весь класс веществ, обладающих подобными свойствами, стали называть сегнетоэлектриками. На сегодняшний день к этому классу относят более семисот веществ.

    Еще больший интерес кристаллы тартрата натрия-калия вызвали, когда Пьер и Жан Кюри обнаружили у них пьезоэффект, причем в три тысячи раз более сильный, чем у кристаллов кварца. Пьезоэффект — это возникновение электрических разрядов при механическом воздействии на твердое тело. На его основе перед Второй мировой войной было разработано множество различных электронных приборов: ультразвуковых локаторов, громкоговорителей, слуховых аппаратов, медицинских зондов, телефонов, микрофонов и многих других. Большинство из них первоначально проектировалось под пластины, вырезанные из кристаллов кварца, но те были очень дороги и требовали сложного оборудования для резки алмазными пилами. Кристаллы из сегнетовой соли были намного более дешевыми и резались просто влажной ниткой. К сожалению, они были хрупкими, неустойчивыми к температурным перепадам и высокой влажности. В конце концов, с этими недостатками удалось справиться, помещая пластины во влагонепроницаемые оболочки. Началось массовое производство электронных пьезоэлектрических приборов на основе реактива. Как сказал знаменитый академик Александров: «Сегнетова соль оказалась золотой жилой для физиков».

    Производство приборов и аппаратов на основе пьезоэффекта стимулировало создание новой отрасли промышленности — выращивание крупных сегнетокристаллов. В Советском Союзе во время войны удалось сократить срок выращивания полутора-двухкилограммовых кристаллов сегнетовой соли с первоначальных полугода до 8-9 дней. Они были настолько нужны армии, что их выращивали даже в осажденном Ленинграде. Всего за время войны было выращено 54 тонны кристаллов. Они использовались при изготовлении ларингофонов (устройство типа микрофона, использующее колебания кожи на гортани) для танкистов и летчиков, аппаратов для подводной локации и связи, пьезоэлектрических взрывателей, репродукторов, из которых население получало все новости и информацию, и т.п.

    В настоящее время пластины из сегнетовой соли в качестве пьезоэлектриков почти не используются. Их заменили более прочные кристаллы, например, титаната бария.

    ПрименениеКалий-натрий виннокислый 4-водный

    • В химпроме — в органических синтезах для разрушения эмульсий в водных растворах; в аналитической химии для приготовления буферных и эталонных растворов; входит в состав реактивов на альдегиды и кетоны.
    • В пищепроме, как антиоксидант и разрыхлитель, эмульгатор в сыроварении; входит в состав пекарских порошков.
    • Для серебрения зеркал.
    • В радиотехнике и электронике.
    • Для очистки бронзы с позолотой (сегнетова соль не взаимодействует с оксидами меди, поэтому удаляются только соли и гидраты меди).
    • Для приготовления электролитов для гальванических покрытий.
    • В медицине, биологии, аналитической химии используют для приготовления растворов для обнаружения сахаров, белков.
    • Для получения лекарственных препаратов, в том числе, слабительного в фармакологии.
    • Как стимулятор роста растений в сельском хозяйстве.

  • Написать комментарий