Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гидроксид бария — щелочь 2-го класса опасности

  • Гидроксид бария — относящееся к категории оснований неорганическое вещество, сильная щелочь с формулой Ba(OH)2. Часто реактив еще называют «едкий барит». Гидроокись может существовать как в безводной форме, так и в виде кристаллогидратов с 1, 2-мя, 7-ю, 8-ю молекулами воды. В обычных условиях образуется 8-водная гидроокись Ba(OH)28H2O.

    Свойства

    Едкий барит представляет собой твердое белое Гидроксид барияпорошкообразное вещество с прозрачными кристаллами, без запаха. Порошок гигроскопичный, активно поглощает влагу из воздуха. Водорастворимый, растворимость увеличивается в горячей воде; не растворяется в спирте. Не горит, не взрывается. Токсичен. Как и все щелочи, вызывает химические ожоги.

    Концентрированный раствор гидроксида в воде называют баритовой водой. Раствор в химических реакциях проявляет сильные оснóвные свойства. Реагирует с кислотами и оксидами, образуя соли. Поглощает из воздуха СО2. Это свойство используют в аналитической химии при индикации диоксида углерода.

    Меры предосторожности

    Гидроксид бария относится к веществам 2-го класса опасности. Разрушает органические ткани, поэтому опасен для кожи, глаз, слизистых оболочек и внутренних органов. Опасны также пыль, туман, испарения. Симптомы отравления: головная боль, одышка, тошнота, кашель, диарея, желудочные боли. В серьезных случаях наблюдается повышение давления, нарушения сердечного ритма, сосудистая недостаточность, вялость мышц и шоковое состояние. При нарушениях техники безопасности и превышении в воздухе ПДК гидроокиси бария у людей могут наблюдаться изменения в составе крови, иногда развиваются заболевания головного мозга, ЖКТ, сердца.

    Гидроокись бария Работать с едким баритом следует в вентилируемом помещении с использованием средств защиты (толстые резиновые перчатки, спецкостюм, респиратор, защитные очки). Если реактив попал на кожу или в глаза, пораженные участки нужно сразу же хорошо промыть водой и обратиться к врачу.

    Хранят гидроокись бария в герметичной таре (влагонепроницаемые мешки), отдельно от кислот и других сильных окислителей, воды. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, крытым, сухим. Наилучший температурный диапазон: от +15 до +25 °С.

    Перевозить вещество можно всеми видами транспорта с маркировкой «Опасно».

    Применение

    • В химпроме как сырье для производства солей бария, Едкий баритреагент для получения щелочей рубидия и цезия из их сульфатов и карбонатов.
    • Для очистки пищевых масел и жиров от сульфатов, для выделения белого сахара из мелассы (густой сиропообразной темной жидкости при производстве тростникового сахара).
    • В нефтедобыче для приготовления и очистки буровых растворов.
    • В лабораторной практике для титрования органических кислот; как индикатор сульфат-ионов SO42−, карбонат-ионов CO32−, диоксида углерода.
    • Для производства смазок, добавок к техническим маслам.
    • Для очистки промышленных растворов от сульфат-ионов.
    • В цветной металлургии.

  • Написать комментарий