Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Реакция фтора с другими веществами. Воздействие фтора на человека

  • С очень многими веществами фтор Фторреагирует бурно, вплоть до взрыва. Например, бром, кремний, йод самовоспламеняются в атмосфере фтора даже при комнатной температуре. Такие совсем негорючие вещества как кирпич и асбест в струе фтора горят.

    Свойства меди, стали, никеля, алюминия, магния, графита не разрушаться под действием фтора объясняются образованием на их поверхности фторидов, препятствующих дальнейшему взаимодействию веществ. Эти материалы используются для хранения вещества, а также для изготовления аппаратов и сосудов для работы с ним.

    Фтор образует целую категорию фторорганических соединений.

    Хранят жидкий (при очень низких температурах) и газообразный фтор в аппаратах и сосудах из никеля, алюминия и их сплавов, меди, латуни, нержавеющей стали.

    Аммоний фтористыйАлюминий фтористый безводныйОлово борфтористое
    Аммоний фтористыйАлюминий фтористый безводныйОлово борфтористое


    Фтор и организм человека

    Как газ фтор очень ядовит, тем не менее, элемент участвует во многих химических реакциях в организме человека и растений. Он необходим для процессов образования клеток крови, укрепляет иммунитет, способствует выводу из организма свободных радикалов и тяжелых металлов.

    Фтор содержится, в основном, в эмали зубов и в костях. Способствует росту костей, ногтей, волос, укреплению эмали зубов, регенерации костей при переломах, усвояемости железа.

    Недостаток фтора приводит к выпадению волос, заболеваниям зубов, ломкости костей.

    Регулярная передозировка фтора Фторв течение нескольких лет приводит к разрушению эмали зубов, деформации костей (кальций откладывается на костях), заболеваниям почек, легких, нарушениям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, снижению давления, замедлению обмена веществ, слабости, диарее и рвоте. Поэтому постоянно употреблять фторированную воду следует только в том случае, если в регионе в воде не хватает этого элемента (если его содержание — менее 1,0 мг/л).

    Единовременное превышение дозы в 2 г приводит к летальному исходу. Воздействие чистого фтора на кожу за 2 секунды вызывает термический ожог II степени.

  • Написать комментарий