Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Фтор — самый агрессивный газ

  • Фтор — неорганическое простое вещество, Фторэлемент таблицы Менделеева, газ. Обозначается буквой F (fluorum).

    Название «флюор» (fluorum) для неизвестного элемента появилось задолго до того, как он был открыт. После того, как из плавикового шпата (флюорита) была получена плавиковая (фтороводородная) кислота, ученые предположили, что одним из элементов этой кислоты должен быть неизвестный элемент флюор.

    Много лет известнейшие ученые того времени пытались выделить его в чистом виде, для многих из них эти попытки закончились трагически. Англичане браться Нокс пытались выделить фтор из фторидов серебра и свинца. Один брат погиб, второй стал инвалидом. Выдающийся ученый Х. Дэви, открывший несколько элементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, в ходе экспериментов сильно отравился, но фтора получить не смог. Выделением неуловимого, но очень токсичного элемента занимался Ж. Гей-Люссак, он серьезно подорвал свое здоровье, но тоже не добился результата. Не «поддался» фтор А. Лавуазье, М. Фарадею, Э. Ферми. И только спустя 76 лет, после того, как был предсказан, фтор был получен французом А. Муассаном.

    В русском и некоторых других языках элемент называется фтором. С греческого «фтор» переводится как «разрушение». Это название предложил французский ученый А. Ампер.

    Борфтористоводородная кислотаФтористоводородная кислота 40 %
    Борфтористоводородная кислотаФтористоводородная кислота 40 %


    По распространенности фтор занимает 13-е место. Особенно много его во флюорите. Фтор содержится в почве, водах рек и океанов, в растениях, организме человека и животных. Поступает на поверхность с вулканическими газами, богатыми фтороводородом.

    В промышленности элемент получают из флюоритовых руд. Их обогащают, обрабатывают, выделяют безводный фтороводород, смешивают с фторидами калия и лития (чистый фтороводород ток не пропускает), а потом электролизом разлагают до фтора.

    Свойства

    В нормальных условиях фтор — двухатомный газ, прозрачный и практически бесцветный (в толстом слое он желтовато-зеленоватый). Запах резкий и неприятный, нечто среднее между запахом хлора и озона. Обладает аномально низкими для галогенов температурами кипения и плавления. При температуре -188 °С фтор становится жидкостью желтого цвета, при -218 °С — зеленовато-желтым твердым веществом. Ядовит.

    Относится к галогенам, Флюоритсамый легкий из них. Сильнейший окислитель, в его атмосфере горит даже платина и вода, окисляется кислород. Фтор из-за своей атомной структуры с семью электронами на внешней оболочке и стремлением присоединить еще один электрон для стабильного состояния, может проявлять валентность только -1. Этой же структурой и очень небольшими размерами атома объясняется крайне высокая агрессивность вещества.

    Фтор реагирует почти со всеми веществами, исключая гелий, неон, аргон, азот, безводный сульфат калия, углекислый газ, закись азота, фторопласты и некоторые фториды, чистое стекло, фреон-14, алмаз.

  • Написать комментарий
123