Предыдущие материалы о самогоне были посвящены устройству самогонного аппарата, принадлежностям для самогоноварения, перегонке и сырью для самогона. Цикл статей о самогоне осталось завершить рассказом о доведении напитка «до ума» — разведении, очистке, облагораживании.
Разведение и повторная перегонка самогона
Разводить самогон для уменьшения крепости нужно в двух случаях: для получения более слабого напитка и для подготовки к повторной перегонке, которая позволяет еще лучше очистить продукт от примесей.
Крепость измеряют с помощью простого и удобного прибора, ареометра (у нас в магазине можно купить ареометры для разного диапазона крепости). Измерения важно проводить при температуре продукта, приблизительно равной 20 °C, чтобы показания были точными. Чтобы получить продукт крепостью 35 градусов и менее, самогон заливают в воду. Для получения более крепкого напитка воду вливают в самогон. После разведения желательно дать напитку отстояться около недели, в крайнем случае поместить на ночь в морозильник.
Для разведения используют родниковую или очищенную воду. Кипяченая вода сделает самогон мутным, а дистиллированная — невкусным. Разведение до нужной крепости производят по формуле: (А/В)хС–С = необходимый для разведения объем воды.
А — крепость алкогольного продукта, который нужно разводить
С — его объём
В — желаемая крепость
То есть если вам нужно развести литр 50-градусного самогона до 10-градусов, как рекомендуется перед повторной перегонкой, то расчет будет таким: (50/10)х1–1 = 4 литра воды. В принципе, так сильно разводить самогон перед второй перегонкой не обязательно, но его крепость в любом случае должна быть не более 40%. Чем крепче самогон, тем хуже отделяются примести при повторной перегонке. Помните, что после повторной перегонки самогон становится не только чище, но и крепче.
Очистка
Способов очистки самогона почти так же много, как и его рецептов. Практически каждый опытный винокур использует «свой», испытанный метод. Очищают его молоком, содой, яйцом, хлебом, марганцовкой, золой, глиной, с помощью других продуктов и материалов; есть способ очистки самогона вымораживанием. Однако самым доступным и одним из самых эффективных способов считается углевание — очистка активированным углем. Можно засыпать уголь непосредственно в самогон, оставить на несколько дней, а потом профильтровать напиток через марлю или специальную фильтровальную бумагу. Для максимально качественной очистки производят вакуумную фильтрацию.
Улучшение вкуса, цвета и запаха
Добавки можно вводить в брагу или в уже готовый самогон. В брагу обычно добавляют сильно пахнущие вещества, например шафран, корицу, ваниль — после перегонки с ними напиток получает не сильный, но приятный и устойчивый запах. Для придания более выраженного аромата, вкуса и/или цвета на специях, фруктах, ягодах или травах настаивают готовый продукт. Специалисты не советуют настаивать на фруктах неразбавленный самогон, так как в слишком крепкий продукт перейдут тяжелые эфирные масла, и готовый напиток тоже будет «тяжелым». Приятный вкус и цвет приобретает самогон, настоянный на кофе или дубовой стружке. Подслащивают самогон сахарным сиропом или вареньем.
Самогоноварение это огромное поле для творчества: можно готовить на основе самогона напитки по проверенным рецептам, а можно изобретать свои. Небольшое количество вкусной ароматной настойки или наливки поможет с удовольствием провести время в теплой компании.
В «ПраймКемикалсГрупп» вы можете не только купить все оборудование для самогоноварения и даже заказать самогонный аппарат. Мы предлагаем также активированный уголь БАУ и фильтровальную бумагу для очистки самогона.
В заключение цикла статей хотим еще раз подчеркнуть: алкоголь вреден, поэтому пейте его умеренно. Берегите здоровье!
Важно: в России самогон разрешено производить только для личных целей, его продажа запрещена.