Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Разновидности лабораторного стекла

  • Разновидности лабораторного стекла

    Трудно представить любую производственную или научную лабораторию без приборов, оборудования или лабораторной посуды из стекла. Это тот минимум, без которого невозможно взять анализ, сделать опыт или эксперимент, провести исследование.

    Помимо обычного лабораторного стекла, которое может быть использовано как отдельный прибор, из него часто изготавливают элементы для лабораторного оборудования и приборов, лабораторную посуду – бюретка с краном, воронка капельная. В лабораторной практике часто используют следующие виды стекол, которые изготавливаются из высококачественного стекла с применением последних технологий:
    - часовое;
    - покровное;
    - предметное.

    Стекло часовое – специальная вспомогательная лабораторная посуда Лабораторное стекловыпукло-вогнутой формы, которая является неотъемлемой частью процесса выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов. Изготавливают такую посуду из кварцевого, боросиликатного и силикатного стекла. В зависимости от сферы применения и назначения стекло лабораторное часовое выпускается в диаметре от 3,5 до 22 см. Такая разновидность стекла, как и большинство лабораторных стекол, химически устойчива к воздействию щелочей, кислот, а также других агрессивных сред. Термостойкость данного стекла позволяет выдерживать большие температурные перепады.

    Спектр применения часового стекла достаточно обширен:
    - как вспомогательная посуда для проведения всевозможных исследований;
    - в качестве прозрачной крышки для лабораторной посуды – колб, чашки Петри, мензурок;
    - использование как микроскопное стекло.

    Покровное стекло представляет собой тонкую пластинку из стекла, предназначенную для покрывания микропрепаратов с целью обеспечения их сохранности и качества. Для чистоты эксперимента или исследования к данному виду лабораторного стекла предъявляются требования по соблюдению следующих критерий:
    - идеально плоская поверхность и однородность структуры;
    - равномерная толщина (от 0,10 до 0,30 мм);
    - прозрачность (для точного диагностирования цвета или оттенка элементов в исследуемом химическом реактиве).

    В зависимости от сферы применения по форме покровные стекла могут быть: круглые, квадратные, прямоугольные.

    Лабораторное стеклоОсновная сфера применения предметных стекол – это санитарно-гигиенические, клинико-диагностические и научно-исследовательские лаборатории. Такой вид лабораторного стекла, как и покровное стекло, представляет собой стеклянную пластинку, предназначенную для работы в области микроскопических исследований – изучение под микроскопом. Стандартная толщина составляет 1,0 – 1,2 мм, размеры – 76 х 26 мм или 50 х 26 мм. Толщина порядка 1мм выбрана неслучайно. Она соответствует длине световой волны. Это обеспечивает получение изображения исследуемых предметов высокого оптического качества.

    В зависимости от функций предметные стекла могут быть как совершенно плоскими, так и с наличием полированной лунки круглой или овальной формы, а для записи карандашом – с полосой для меток или с матовыми концами. По состоянию бокового ребра стекла могут быть:
    - зашлифованные, чтобы блики на срезанном крае не мешали идентификации исследуемых объектов;
    - заточенные;
    - необработанные.

     В целях обеспечения идеального изображения не допускаются к использованию стекла с минитрещинами, воздушными пузырьками, отколами или другими дефектами.

    В целях безопасности при работе со стеклом края зашлифовывают.

    Правила обработки лабораторных стекол

    Обработка стекол независимо от сфер применения начинается с мытья Лабораторное стеклов мыльном растворе, далее – обработка 5-15 % раствором марганцевокислого калия с добавлением 10-15 % серной кислоты (2-3 часа). На завершающем этапе стекла следует хорошо обработать раствором щавелевой кислоты, затем дистелированной водой и протереть спиртом. Для определения чистоты стекла необходимо капнуть водой. Если вода свободно расплывается по поверхности стекла, значит оно идеально чистое. В торговую сеть лабораторные стекла поставляются чистыми, обезжиренными, и не требующими дополнительной обработки, полностью готовыми к использованию.

    Магазин химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп» предлагает химические реактивы, лабораторное оборудование, приборы, лабораторную посуду купить в Москве от известных торговых марок. Каждый товар в нашем интернет-магазине сертифицирован, прошел тестирование на заводе-изготовителе, отвечает всем требованиям современной лаборатории.

    “Prime Chemicals Group”- оснащение лаборатории от фильтровальной бумаги до лабораторной техники.

     

  • Написать комментарий