Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Простейшие инструменты для фильтрации

  • Далеко не всегда в лаборатории требуются сложные и дорогие фильтрационные системы. Часто достаточно обычных воронок или простых специализированных приспособлений.

    Обычная воронка с фильтрующим материалом — самый привычный и дешевый способ фильтрации. Чаще всего применяются бумажные и целлюлозные фильтры, вата, марля, ткань. Ускорить фильтрацию с помощью перепада давлений не получится, так как такой фильтр может порваться, поэтому обычные воронки с фильтром применяются для взвесей низкой вязкости.

    Воронка Бюхнера применяется для фильтрации под вакуумом. Воронка Бюхнера 100/160 мм №3Она изготавливается из фарфора, покрытого глазурью. Внутри имеется твердая перегородка с отверстиями, равномерно распределенными по всей площади. Эта перегородка служит опорой для мягкого фильтра: бумажного, тканевого, целлюлозного и т.п.

    Воронка Бюхнера вставляется в колбу Бунзена с боковым отводом, к которому подсоединяется водоструйный насос. Воронка вставляется в горловину колбы с помощью резиновой пробки с отверстием. Сама воронка Бюхнера — химически стойкая и термостойкая. Ограничения на ее использование накладывает используемый фильтр. Воронки Бюхнера стандартизированы по номерам от 1 до 6. Чем больше номер, тем больше воронка.

    Воронка Шотта, S4/60*191Воронка Шотта и фильтрующий тигель тоже разработаны для фильтрования под вакуумом. Важнейшей их частью является стеклянный фильтр из спеченного толченого стекла. Воронки Шотта изготавливают из стекла, внутрь вплавляют пористый фильтр. Фильтрующие тигели тоже имеют вплавленный фильтр, но отличаются от воронки отсутствием сливного носика, благодаря чему их можно ставить на стол или в печь. Изготавливаются из стекла или фарфора. Воронка Шотта применяется, когда результатом фильтрации должен стать очищенный фильтрат. Фильтрующий тигель более удобен для высушивания, прокаливания в печи и последующего анализа задержанного осадка.

    Воронки Шотта и фильтрующие тигли различаются, в зависимости от впаянного фильтра, по пористости и диаметру. Подробно о стеклянном фильтре написано в статье «Материалы для фильтрации».

    Воронки Шотта и фильтрующие тигли применимы для работы с агрессивными и очень горячими средами, например, с расплавами. Они не подходят только для веществ, разрушающих стекло. Фильтрующая пробирка и шприцевые фильтры предназначены для получения фильтрата в очень небольших количествах.

    Фильтрационная пробирка представляет собой круглодонную пробирку Фильтрационная пробирка с боковым выходомс боковым отводом для подключения водоструйного насоса. В пробирку вставляется воронка с фильтром, через который пропускается исследуемый образец. Потом фильтрат можно стерилизовать или отправить на анализ.

    Шприцевой фильтр — это насадка с фильтром к стандартному шприцу. Тип фильтра зависит от задачи, которая поставлена перед исследователем. Как правило, это мембранные фильтры из тефлона, полиэтерсульфона, нейлона, регенерированной целлюлозы и пр. Иногда дополнительно используется и стеклянный пористый предфильтр для первоначальной очистки.

    Шприцевые фильтры применяются для:
    • пробоподготовки в ионной и жидкостной хроматографии;
    • стерильной фильтрации питательных сред, лекарственных и буферных растворов;
    • подготовки проб крови, плазмы и других биоматериалов для анализа;
    • очистки среды от микроорганизмов;
    • стерильной вентиляции емкостей, фильтрации газов.

  • Написать комментарий