Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Пропеллерная мешалка — конструкция, виды, особенности

  • Пропеллерные мешалки применяются тогда, когда требуется интенсивное Пропеллерная мешалкаперемешивание жидких сред при минимальных затратах энергии.

    Конструкция

    Пропеллерные промышленные или лабораторные мешалки состоят из вала, на котором закрепляется импеллер в виде лопастей разного профиля. Лопастей может быть разное количество, чаще всего применяется трехлопастной пропеллер. Формы лопастей тоже зависят от конкретных задач, но самой практичной считается форма гребного винта.

    В движение вал приводит электромотор. Большим преимуществом пропеллерных мешалок является возможность непосредственного жесткого крепления мешалки к электродвигателю, что позволяет сделать конструкцию энергоэффективнее.

    Для большей эффективности пропеллер может снабжаться диффузором, проще говоря, направляющей трубой. Мешалка с диффузором позволяет создать мощный направленный поток жидкости, благодаря которому диффузор можно погружать не до самого дна и использовать в больших емкостях, в том числе, в горизонтальных. Мешалка с диффузором обычно оснащена более коротким валом, что делает устройство дешевле.

    Некоторые погружные мешалки снабжаются складывающимся пропеллером, который легко проходит через горловину емкости, а потом раскрывается под действием центробежной силы.

    Большинство промышленных мешалок позволяют регулировать скорость оборотов пропеллера.

    Особенности

    Верхнеприводная мешалкаПропеллерные мешалки характеризуются, в первую очередь, высокой скоростью вращения. Для сравнения: скорость вращения лопастных мешалок примерно 10-100 об/мин, тогда как скорость вращения пропеллерных может достигать нескольких тысяч оборотов в минуту, обычно: 300 – 1500 об/мин.

    Пропеллерные мешалки используются для интенсивного перемешивания. Скоростной пропеллер создает мощный осевой поток с насосным эффектом, который перемешивает жидкости, поднимает взвесь со дна, способствует растворению и образованию эмульсий. Для больших объемов применяются мешалки с несколькими рядами пропеллеров или мешалки с диффузорами.

    Для увеличения качества перемешивания вал мешалки располагают под углом к вертикали в 10° - 20° или перемещают его в сторону от центральной оси емкости.

    Вертикальные пропеллерные мешалки предназначены для использования в цилиндрических емкостях с выпуклым дном. Емкости другой формы существенно снижают эффективность перемешивания, т.к. могут образовываться зоны застоя.  

    Пропеллерные мешалки применимы и в горизонтальных емкостях.

    Лопастные мешалки

    Преимущества пропеллерных мешалок:

    — высокая интенсивность перемешивания;
    — создают мощную циркуляцию жидкости;
    — способны поднимать твердые частицы со дна емкости;
    — относительно низкий расход электроэнергии даже при высоких скоростях вращения.

    Недостатки:
    — пригодны лишь для жидкостей малой вязкости;
    — не подходят для смешивания газа и жидкости;
    — небольшой объем активно перемешиваемой жидкости;
    — сложность изготовления пропеллера и сравнительно высокая стоимость конструкции.

    Сферы применения пропеллерных мешалок: 

    — активное перемешивание жидкостей с вязкостью до 4 Па∙с;
    — приготовление однородных суспензий и эмульсий;
    — тщательное перемешивание больших объемов жидкостей;
    — подъем твердых осадков с размером частиц не более 0,15 мм со дна емкости,
    — ускорение процессов растворения.

    В магазине химического оборудования и лабораторной техники «ПраймКемикалсГрупп» вы можете приобрести различные пропеллерные мешалки по выгодным ценам, в частности, верхнеприводные мешалки Daihan, а также пропеллеры нескольких видов для них. Есть доставка — мы готовы привезти мешалку, лабораторную посуду или другую покупку к вам в любой район Москвы или по Московской области.

  • Написать комментарий