+7 499 755-51-47  
+7 495 584-05-25 +7 929 928-83-79 8 800 533-94-34
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
28.04 11:00-17:00, 29.04 11:00-17:00, 30.04 11:00-17:00 01.05 11:00-17:00
08.05 9:00-20:00, 09.05 выходной, 10.05 11:00-17:00, 11.05 09:00-18:00, 12.05 11:00-17:00

Применение яблочной кислоты как пищевой добавки Е296

08-05-2022 23:35

Яблочную кислоту еще называют оксиянтарной или 2-гидроксибутановой. В природном виде эта двухосновная оксикарбоновая кислота существует в виде L - изомера, а в лабораторных условиях можно синтезировать оба стереоизомера (L и D). Их смесь называется рацемат (DL). Именно DL – кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E296.

В природе L – яблочная кислота входит в состав фруктов и ягод, бобовых культур и злаков, а также активно участвует в метаболических процессах в живых клетках, в частности, в цикле Креббса.  Ее соли содержатся в табаке и махорке.

Получение

Само название реагента указывает на первый способ его получения: яблочная кислота пищевая впервые была выделена из натурального сырья – недозрелых яблок. В настоящее время ее синтезируют промышленным способом – из малеиновой, фумаровой, бромо- или хлороянтарной кислот.   

Использование в качестве пищевой добавки Е296 – как консервант и регулятор кислотности

Реагент увеличивает срок хранения продуктов питания за счет замедления в них деструктивных окислительных процессов. Он препятствует размножению бактерий и усиливает действие других консервирующих реагентов.

Яблочная кислота пищевая используется при производстве:
•    молочных продуктов;
•    кондитерских изделий;
•    плодово-овощной консервации;
•    винодельческой продукции;
•    сладких газированных напитков.  

Е296 - пищевая добавка, обладающая положительным влиянием на здоровье человека. Она:  
•    выполняет функции гепатопротектора;
•    повышает степень усвоения лекарств и биодобавок;
•    помогает пищеварению;
•    препятствует повышению артериального давления. 

Однако стоит учесть, что в организме маленьких детей может быть недостаточно ферментов для перевода рацемических смесей в форму легкоусваиваемых L – изомеров, поэтому для производства детского питания такие вещества используются с осторожностью.

Меры безопасности при работе с E296

Несмотря на то, что кислотные свойства вещества не сильны, все равно при работе с пищевой янтарной кислотой нужно соблюдать разумные меры безопасности. Стоит избегать вдыхания мелкодисперсного порошка, а также попадания его в глаза и на слизистые оболочки. Это может вызвать раздражение тканей. Работать с реактивом желательно в перчатках, а хранить его – в хорошо закупоренной лабораторной посуде из толстого стекла.

Как приобрести реагент в ПраймКемикалсГрупп

В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить необходимое количество пищевой добавки Е296. Используйте для этого кнопку «купить» или свяжитесь с консультантом магазина. Каналов связи несколько:
•    номера телефона в шапке сайта, там же — кнопка заказа обратного звонка
•    почта info@pcgroup.ru
•    форма связи
•    бизнес-чат — в нижней правой части сайта.

Будем рады ответить на вопросы, организовать доставку или рассказать, как забрать заказ самовывозом.