Стеклянные трубки
Лабораторная посуда из стекла
Лабораторные реакторы и комплектующие
Ротационные испарители
Химические реактивы
Лабораторное оборудование
Лабораторный пластик
Медицинские изделия и расходные материалы
Кварцевое лабораторное стекло
Фторопластовая посуда
Изделия из фарфора
Измерительные приборы
Лабораторная мебель
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Средства защиты
Техническое стекло

Применение и правила хранения красного фосфора

  • Фосфор — это химический элемент со сложным молекулярно-атомным строением и с большим количеством вариантов структуры. В настоящее время химики насчитали уже более двух десятков модификаций, но основными считаются четыре: белый, красный, черный и металлический фосфор. Белый вариант наиболее химически активный, но токсичный, пожароопасный, малостабильный, обладает свойством хемилюминесценции (светится). Черный и металлический самые стабильные, но их трудно получать, они почти нейтральны ко всем веществам, не светятся. Поэтому чаще всего применяют красный фосфор — он достаточно стабилен, малоядовит, не пожароопасен в нормальных условиях. И тоже не светится. Его химическая активность значительно меньше, чем у белой модификации, но больше, чем у черной.

    Красный фосфор гигроскопичен, постепенно окисляется во влажном воздухе до оксида. Оксид продолжает поглощать влагу из воздуха, превращаясь в густую фосфорную кислоту.

    Почему красный фосфор менее ядовит и более стоек

    Широкое применение красного фосфора обусловлено его химическими и физическими свойствами. Это твердый природный неорганический полимер красного, красно-коричневого или фиолетового цвета с металлическим блеском. Его формула Рn. Структура полимера вариативна и зависит от способа синтеза: t, давления, интенсивности светового потока, используемых катализаторов, степени дробления.

    Главное достоинство реактива — высокая безопасность в работе. Он стабилен, малотоксичен, самовозгорание возможно только при нагревании выше +200 °С или при ударе. Эти свойства обеспечивает его структура с атомной кристаллической решеткой. Известно, что красный фосфор сам состоит из нескольких модификаций с разной длиной молекул, плотностью и цветом. Именно длинные молекулы, в которых практически нет «свободных» электронов, придают соединению меньшую химическую реакционную способность. В нормальных условиях оно практически не испаряется, не растворяется в воде и поэтому менее ядовитое и более стойкое, чем белая модификация.

    Применение

    Красный фосфор используется во многих областях промышленности. Востребован:
    • в спичечном производстве (входит в состав материала, наносимого на коробок);
    • в химпроме для выпуска производных фосфора, фосфоросодержащих удобрений, некоторых органических соединений, в качестве вспомогательного соединения в ходе реакций синтеза, как восстановитель кетокислот, кетонов, оксикислот;
    • в лабораторной практике как адсорбент, газопоглотитель, растворитель;
    • на предприятиях, изготавливающих разные виды топлива и смазочные материалы;
    • для создания пиротехники;
    • в лампах накаливания в качестве газопоглотителя.

    Меры безопасности при работе с реактивом и правила его хранения

    Красный фосфор применяется очень широко из-за того, что он в тысячи раз менее ядовит, чем белый (желтый). Тем не менее, он токсичен и при работе нужно соблюдать технику безопасности. Реактив твердый, его пыль опасна при попадании в органы дыхания и в глаза. Если пыль проникает в легкие регулярно, это со временем может привести к пневмонии. Попадание частиц в глаза вызывают раздражение и ожог слизистой.

    Работать с веществом следует в проветриваемом помещении, защищая лицо и органы дыхания маской и очками, а руки перчатками.

    Опасно вещество при трении, ударе, горении. Трение, удары и нагревание выше +200 °С приводят к самовоспламенению. Горящий реактив токсичен, т.к. пары конденсируются в форме ядовитого белого фосфора. Тушат возгорания большим количеством холодной воды.

    Хранят реагент в герметичной таре, т.к. на воздухе он поглощает влагу и преобразуется в фосфорную кислоту, теряя свои первоначальные свойства. Если такая неприятность произошла и вещество «отмокло», то «сухую» часть вещества еще можно спасти. Промытый от кислот и высушенный красный фосфор используется в обычном порядке.

    Как можно приобрести

    В «ПраймКемикалсГрупп» продается аморфный фосфор красный для применения в лабораториях. Удобнее всего оформить заказ на сайте pcgroup.ru. Для этого предусмотрены следующие способы:
    • в каталоге или на странице товара (кнопка «Купить»);
    • по одному из телефонов, указанных в верхней части любой страницы;
    • заказав обратный звонок (кнопка под списком телефонов);
    • по электронной почте (указана внизу страницы);
    • через мессенджеры WhatsApp и Telegram (+7(929) 635 82 73);

    Доставка осуществляется по всей России. Можно забрать покупку самовывозом со склада в Мытищах.

  • Написать комментарий