Антисептики
Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Химические наборы для школы
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Углекислый аммоний: применение и меры безопасности

  • Карбонат аммония — минеральная соль угольной кислоты и аммония. Ее формула (NH4)2CO3. В литературе называется также аммонием углекислым. Это кристаллическое вещество белого, розоватого или сероватого цвета. Часто выпускается в гранулированном виде. Обладает отчетливым, хотя и не сильным аммиачным запахом. Вкус слегка щелочной.

    Водорастворим, не растворим в спиртах, глицерине и других углеводородах. На воздухе и в воде, даже в нормальных условиях и при комнатной t медленно превращается в гидрокарбонат NH42HCO3 с выделением аммиака (отсюда и запах).

    При нагревании свыше +60 °С интенсивно разрушается, образуя аммиак NH3, диоксид углерода CO2 и воду.

    Получение

    В настоящее время карбонат аммония получают исключительно химическим синтезом. Метод, основанный на обработке натурального азотистого сырья (волосы, шерсть, рога и т.п.), давно уже не используется.

    Реактив синтезируют несколькими способами:
    • взаимодействием газообразных аммиака и углекислоты в атмосфере водяных паров;
    • реакцией углекислоты с аммиачной водой;
    • разложением хлористого аммония NH4Cl.

    Применение

    Аммоний углекислый востребован во многих областях.

    • В хлебопекарном и кондитерском деле используется свойство вещества разлагаться при нагревании (добавка E503, пекарский порошок, разрыхлитель). Причем такой разрыхлитель предпочтительнее пищевой соды. Продукты разложения улетучиваются без следа, а оставшаяся вода и безвредна, и не придает выпечке привкус соды. Кроме этого, реагент востребован в производстве шоколада и какао, в качестве регулятора кислотности, стабилизатора окраски и консистенции, эмульгатора.
    • В винодельческой отрасли — ускоритель ферментации вина, делает цвет готового продукта ярче.
    • В фармацевтике входит в состав сиропов от кашля, гомеопатических растворов, средств для лечения заболеваний органов дыхания, сердечной недостаточности. Антидот при отравлении грибами и укусах змей.
    • В химпроме необходим для получения нашатыря, сульфата аммония (NH4)2SO4 и других солей аммония, калия и азотно-калийных удобрений из морской воды.
    • Является одним из компонентов составов для тушения пожара.
    • Усиливает и стабилизирует красители в косметической продукции, регулирует уровень рН.

    Условия хранения и меры безопасности

    Карбонат аммония относится к малоопасным веществам 3-го класса. Не горит и не взрывается. Главная опасность заключается в его неустойчивости — постоянно идет процесс выделения аммиака, а он токсичен. Вдыхание аммиачных паров способно привести к раздражению слизистых глаз и органов дыхания, бронхоспазму. Контакт порошка с кожей может вызвать аллергические реакции и сыпь.

    При работе с соединением следует использовать средства защиты глаз, органов дыхания, кожи. Помещение необходимо оснастить принудительной вентиляцией, противопожарной системой тушения. Содержание паров аммиака в воздухе должно постоянно контролироваться.

    Расфасовывается реактив в многослойные бумажные мешки, картонные ящики, барабаны, пластиковые емкости. Для пищепрома и фармацевтики упаковывается в пластиковые банки, полиэтиленовые или синтетические мешки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. При хранении и перевозке необходимо строго следить за температурными условиями, не допуская нагрева вещества.

    Как приобрести

    Магазин «ПраймКемикалсГрупп» предлагает  купить углекислый аммоний «чистой» или «пищевой» квалификации, расфасованный по 1 кг или по 25 кг. Для заказа существует несколько вариантов:

    • позвонить нам (телефоны указаны в разделе «Контакты» и в шапке сайта);
    • заказать обратный звонок;
    • кнопкой «Купить» на странице реактива;
    • написать на электронную почту info@pcgroup.ru;
    • связаться через мессенджеры WhatsApp и Telegram (тел. +7(929) 635 82 73).

    После получения заявки с вами свяжется менеджер для уточнения стоимости, способа и срока доставки.

  • Написать комментарий