Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Поликарбонат — уникальный заменитель стекла

  • Поликарбонат — класс органических веществ, синтетических полимеров, сложныхПоликарбонат линейных полиэфиров двухатомных фенолов и угольной кислоты. Материал получил свое название из-за присутствия в молекуле полимера частей молекулы угольной кислоты. В зависимости от основы поликарбонаты могут быть ароматическими, жироароматическими, алифатическими.

    Свойства

    Поликарбонат выпускается в гранулированном виде и потом в расплавленном состоянии формуется в листы или готовые изделия.
    Поликарбонат — аморфный и очень легкий пластик, термопласт, то есть после переплавки полностью восстанавливает свои свойства и может так перерабатываться многократно, что является огромным преимуществом с точки зрения экологии.

    Пластик не водорастворим и практически не поглощает воду, растворяется в органических растворителях, разрушается под действием концентрированных кислот и щелочей. Устойчив к растворам кислот, щелочей, солей, окислителей, к агрессивным атмосферным воздействиям. Биологически инертен, может подвергаться стерилизации, подходит для контакта с пищевыми продуктами.

    На прочность негативно влияет УФ-излучение, поэтому наибольшее применение получил поликарбонат, в состав которого входят ингредиенты, поглощающие ультрафиолетовые лучи.

    ПоликарбонатПоликарбонат отличается высокой термостойкостью (морозо- и теплоустойчивостью, может постоянно эксплуатироваться в условиях от -40 до +120 °С), хорошей термо- и шумоизоляцией, стабильностью размеров, светопропускной способностью (до 90%, что соответствует свойствам привычного стекла), ударопрочностью. Поликарбонат в 250 раз прочнее стекла, при том, что он вдвое его легче, а сотовый поликарбонат легче в 16 раз! Лист поликарбоната невозможно разбить без использования приспособлений и инструментов, он отлично справляется с ветровыми и снеговыми нагрузками. Если же изделие все же разобьется, то опасных и острых осколков не образуется.

    Поликарбонат не горит, а в открытом пламени самозатухает. Не выделяет опасных газов ни в нормальном состоянии, ни при горении.

    Производство

    В промышленных масштабах чаще всего производят поликарбонат — эфир бисфенола-А. Изготавливают его тремя способами:
    — переэтерификацией в расплаве (недостатком является невысокое качество готового продукта, процесс требует высоких температур);
    — фосгенированием в присутствии пиридина (используется дорогой пиридин);
    — межфазной поликонденсацией. Большая часть поликарбоната в мире производится этим методом. В результате получают качественный пластик; процесс не требует высоких температур и дорогостоящих материалов, но требует большого количества воды на промывку и затрат на очистку сточных вод.

    Поликарбонат выпускается в виде литьевого (монолитного) и сотового.
    Сотовый поликарбонат был изобретен в 1976-м году в Израиле. Листы сотового поликарбоната представляют собой пустотелую многослойную конструкцию, в которой отдельные листы соединены ребрами жесткости (перемычками). За счет этого листы материала обладают выдающейся легкостью, прочностью, тепло- и шумоизолирующими свойствами.

    Поликарбонат хорошо обрабатывается литьем под давлением, выдувным литьем, экструзией (продавливанием через отверстие определенного профиля), режущими инструментами. Из гранулированного сырья получают не только монолитный и сотовый поликарбонат, но и пленки различной толщины. Промышленность выпускает материал прозрачный, непрозрачный, цветной и бесцветный.

    Изделия из поликарбоната отличаются долговечностью, их гарантийный срок службы составляет не менее 10 лет. На практике, изделия из поликарбоната служат, не теряя своих качеств, и более 30-ти лет.

    Применение

    Монолитный пластик применяется для изготовления оптических линз, стекол Поликарбонатные очкифонарей и осветительных приборов антивандального исполнения, компакт-дисков, деталей компьютеров, средств защиты (очков, масок, касок), изделий выдувной формы, пленок. Благодаря высокой прочности, используется в строительстве банков и обменных пунктов, в производстве пуленепробиваемых стекол. Применяется в декоративных изделиях. Например, прозрачные вставки в Олимпийских медалях Сочи были изготовлены из поликарбоната.

    Сотовый поликарбонат широко применяется как конструкционный и изолирующий материал в строительстве (теплицы, арочные и сложные геометрические конструкции, металлоконструкции, рекламные стенды и световые блоки), а также в производстве защитных шлемов для экстремальных видов спорта.

    В нашем магазине представлены средства защиты из поликарбоната, есть и лабораторный пластик.

  • Написать комментарий