Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Иоханн Кьельдаль — блестящий датский химик

  • Иоханн Густав Кристоффер Кьельдаль — знаменитый датский химик, Кьельдальпрославившийся разработкой метода определения количества азота и белка в органических веществах и соединениях. Позже метод был назван его именем.

    Иоханн Густав родился в Егерсприсе 16 августа 1849-го года в семье врача. После окончания государственной гимназии в 1867-м году поступил в политехническую Академию (ныне, технический университет Дании). Одновременно учился в Высшей технической школе Копенгагена. В 1873-м году получил звание кандидата технических наук и приступил к работе в химической лаборатории аграрной школы Дании, занимался аналитической химией, и в этом же году опубликовал работу по методам определения различных видов сахара — поли-, моно-, ди-, олигосахаридов.

    Получив блестящие рекомендации с прежнего места, Кьельдаль переехал в Карлсберг, где с 1876-го года и до самой смерти работал директором химической лаборатории, основанной пивоварней Якобсена. Первоначально он занимался оптимизацией процессов производства пива и вопросами контроля его качества. Позже получил возможность больше внимания уделять различным научным изысканиям. К сожалению, из-за излишне критического отношения к результатам своих исследований, Кьельдаль очень мало публиковался. К тому же в последние годы своей жизни ученый часто делал вынужденные перерывы в работе по состоянию здоровья.

    Умер Кьельдаль в 1900-м году, немного не дожив до своего 51-летия.

    Научные исследования

    Колба КьельдаляВ первые годы работы в лаборатории в Карлсберге Кьельдаль занимался вопросами улучшения качества пива, изучал процессы ферментации, влияние количества сахара, солода и специй, температуры и других внешних факторов на созревание пива. В 1878-го по 1881 год он опубликовал несколько работ, посвященных методам титрования для обнаружения сахара, метаболизму углеводов, ферменту инвертаза.

    С 1881-го года ученый занялся изучением методов определения содержания белка в злаковых культурах, что имело большое значение для процессов пивоварения. Результатом его изысканий стал метод определения азота в веществах органического происхождения, растительного или животного. Этот метод отличался простотой, высокой воспроизводимостью результатов, точностью, использованием недорогих реактивов и оборудования. К тому же он требовал небольших временных затрат, что значительно увеличило пропускную способность лабораторий. Считая, что значимые научные результаты, особенно имеющие практическую ценность, должны становиться достоянием всего химического сообщества, Кьельдаль в 1883-м году опубликовал описание своего нового метода в химическом журнале, а также выступал с лекциями.

    В дальнейшем этот метод изучали и улучшали многие ученые, ему посвящено Аппарат Кьельдалянесколько тысяч публикаций. Был разработан специальный прибор для исследований по этому методу— аппарат Кьельдаля на основе колбы (называемой теперь «Колба Къельдаля»), которую ученый разработал для работы с органическими материалами. Впоследствии метод получил имя своего автора, он и по сей день считается эталонным в пищевой промышленности и аналитической химии. Метод стандартизирован и автоматизирован. В английском и немецких языках существуют научно-технические понятия на основе фамилии «Кьельдаль», обозначающие работу с образцом по методу Кьельдаля (примерно: «кьельдализирование образца»).

    Следующие годы ученый занимался изучением гидролиза крахмала, методами определения сахара в его смесях, значительно продвинул науку в вопросах изучения углеводов, свойств ферментов, оптической активности растительных белков.

    За свои научные работы ученый получил ученую степень доктора наук, Рыцарский крест ордена Данеборг, был принят в члены Академий наук Дании и Норвегии.

    В интернет-магазине Prime Chemicals Group в широком ассортименте представлены химические колбы, в том числе есть и колбы Кьельдаля различных размеров, в том числе с пришлифованной горловиной.

  • Написать комментарий