Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

pH-метр — прибор для определения кислотности среды

  • рН-метр предназначен для оперативного определения кислотности (уровня рН) рН метр или, если выражаться научным языком, — для измерения активности ионов водорода в различных средах. Исследуемой средой может быть вода, техническая, питьевая, для аквариумов; растворы кислот, солей и щелочей, в том числе концентрированные; почвы; продукты питания; биологические среды и даже жидкости человеческого организма.

    Принцип действия рН-метра

    рН-метр измеряет водородный показатель (рН). Значение рН, равное 7, указывает на нейтральную среду (например, на дистиллированную воду) с одинаковым количеством ионов Н+ и ОН-. Если величина рН больше 7, то среда щелочная, если меньше 7 — кислая.
    рН метр Химики давно научились определять кислотность растворов с помощью качественных реакций по цвету индикаторов, например, фенолфталеина, но в производстве часто требуется точная количественная характеристика состояния среды, с возможностью ее постоянного контроля и коррекции. Для этих целей и были созданы рН-метры.

    рН-метры — это приборы, которые измеряют разность потенциалов — электродвижущую силу (ЭДС) в электрохимической системе, состоящей из двух электродов и среды между ними. ЭДС пропорциональна величине рН, а сам прибор представляет собой адаптированный к задаче вольтметр, шкала которого проградуирована не в вольтах, а в значениях рН.   
    рН-метры, как правило, состоят из двух электродов: стеклянного, с очень большим сопротивлением, и хлорсеребряного, дополнительного. Основным требованием к схеме любого рН-метра является высокое внутреннее сопротивление (не менее 1011 Ом) электрода-зонда.

    Так как ЭДС зависит от температуры, то в каждом рН-метре обязательно заложена термокомпенсация данных для температур, отличных от стандартной +25 °С. Однако если требуется высокая точность, то измерения рекомендуется производить именно при этой температуре. Часто рН-метры совмещаются с встроенным термометром и одновременно показывают температуру среды. Прибор градуируют для конкретной пары электродов с помощью буферных растворов с известной величиной уровня рН.

    Виды рН-метров

    Современные рН-метры работают на основе электронного микропроцессора, рН метр который выполняет термокомпенсацию данных, а также решает многие другие задачи, в зависимости от заложенного функционала прибора. рН-метры выпускаются разных классов точности и сферы применения, от самых простых карманных бытовых до лабораторного оборудования, профессиональных портативных и стационарных промышленных.

    Некоторые модели способны измерять не только уровень кислотности среды и ее температуру, но и концентрацию различных ионов (Н+, Na+, Ca2+, I-, Cl-, F-…), кислорода, нитратов. Обладают возможностью дополнительной градуировки, самодиагностики, вывода данных в удобных единицах измерения, памятью результатов и интерфейсом связи с компьютером или устройствами обратной связи для коррекции параметров среды.

    рН метррН-метры широко применяются в водоподготовке, в микробиологии, фармацевтике, агрохимии, почвоведении и гидропонике, в лабораторных исследованиях (в том числе, полевых), в химической и пищевой промышленности, аквариумистике, медицине.

    В магазине химической лабораторной посуды и приборов «ПраймКемикалсГрупп» в продаже имеются ph метры лабораторные, в числе которых hanna ph метр и другие приборы подобного класса. Купить ph метр в Москве у нас можно с доставкой, а цена ph метра вас приятно удивит.

  • Написать комментарий
    • captcha