Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Кристаллический йод и его свойства

  • Кристаллический йод, общая информация

    Кристаллический йод был открыт французом Б.Куртуа в 1811 году. Кристаллический йодВсерьез интересуясь химией, любознательный француз обнаружил, что на стенках медных котлов, используемых для получения соды из морских водорослей, откладывается неизвестное вещество. Занявшись им вплотную, Куртуа выделил черный порошок, который при нагревании превращается в «пары великолепного фиолетового цвета».

    После того, как сведения о новом веществе были опубликованы, его исследованиями занялись дипломированные химики, в том числе Ж.Гей-Люссак, который выяснил, что вещество элементарно и предложил назвать его йодом от греческого слова «фиалковый».Кристаллический йод

    До середины 20-го столетия элемент назывался йод (Jod) и обозначался J, но потом Международный союз общей и прикладной химии изменил название на иод (Iod) и теперь элемент №53 обозначается буквой I. Поэтому правильное название: иод, хотя химический реактив традиционно продолжают называть «йод» и даже писать его название на аптечных этикетках именно так.

    Свойства кристаллического йода

    Йод — 53-й элемент периодической системы химических элементов, галоген с атомной массой 126,9044. В отличие от остальных галогенов, естественное состояние йода не газообразное, а твердое. Его молекула состоит из двух атомов, он имеет выраженную кристаллическую решетку. 

    Кристаллы йода сине-серые, с легким металлическим блеском Кристаллический йодфиолетового оттенка. При нагревании кристаллический йод возгоняется (испаряется без плавления) и превращается в сине-фиолетовые пары. При нормальном давлении йод не плавится и не кипит.

    Йод хорошо растворяется в органических растворителях. В воде — слабо. Для того чтобы создать более насыщенный раствор йода в воде, к нему добавляют йодистый калий KI, молекулы которого способны присоединять до 8 дополнительных атомов йода (KI9), образуя полийодиды. Полийодиды в воде растворяются и частично распадаются, в их растворах свободного йода больше, чем в растворе непосредственно самого йода.

    Кристаллический йодЧистый кристаллический йод проводит ток. Еще одно удивительное свойство йода — распространенность по земному шару. Его содержание в земной коре меньше, чем у таких редкоземельных элементов, как лютеций и тулий, при этом микроколичества 53-го элемента присутствуют в почве и воде, в организмах и растениях. В минералах встречается крайне редко, поэтому для массового производства йода, который широко используется в медицине и промышленности, технике и криминалистике, используют или морские водоросли, накапливающие внутри йод, или применяют различные технологии концентрации йода в природных водах — соленых озерах, буровых нефтяных водах, термальных водах.

    В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» йод кристаллический купить можно по доступной цене и высокого качества. Также в продаже другие реактивы, купить которые можно в различных фасовках. Широко представлены лабораторная посуда и техника.

  • Написать комментарий