Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Пестициды для защиты растений, животных и человека

  • Пестициды — общее название химических веществ, которые используются для защиты растений, животных и человека от вредителей и некоторых болезней. Пестициды еще часто называют ядохимикатами. Чаще всего пестициды нужны для уничтожения вредителей зерновых и плодово-овощных культур. Но химическими методами борются также с животными и насекомыми, разносчиками опасных заболеваний (например, тифа, малярии, энцефалита), обрабатывая места размножения крыс, комаров, клещей.

    Виды пестицидов:

    — гербициды — против любых не основных растений;Пестициды
    — инсектициды — против насекомых;
    — акарициды — против клещей;
    — фунгициды — против грибковых заболеваний;

    Пестициды для борьбы с вредителями-грызунами называются родентициды, улитками — моллюсициды, некоторыми видами червей — нематоциды.

    К пестицидам принято относить также средства для:

    — уничтожения листвы (дефолианты); завязей и цветов (дефлоранты);
    — отпугивания (репелленты) и привлечения (аттрактанты) насекомых;
    — ускорения роста растений (ауксины, гиббериллины);
    — высушивания стеблей и облегчения сбора урожая (десиканты).

    Пестициды, как химические вещества, можно разделить на следующие группы:

    — неорганические вещества: ртутьсодержащие соединения, соли меди, мышьяка, бора, бария, производные серы, фтора и некоторые другие;
    — органические вещества: хлорпроизводные углеводороды, производные фосфорных кислот и карбаминовой кислоты, искусственные пиретроиды, нитрофенолы, хлорфенольные кислоты;
    — биологического происхождения: антибиотики, пиретрины.

    Для чего нужны пестициды

    ПестицидыЯдохимикаты используют для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, лесов; с насекомыми, повреждающими древесину. Их применяют против паразитов, обитающих на животных и людях; против животных, поедающих урожай или распространяющих заболевания.

    По данным статистики потери урожая от паразитов, сорняков, болезней, грызунов и птиц составляет от одной трети до половины урожая, который можно было бы собрать в идеальных условиях. В пересчете на объемы всего мира, потери достигают гигантской цифры в 200 миллионов тонн зерна, которым можно было бы накормить миллиард человек. Поэтому современное сельское хозяйство немыслимо без применения пестицидов.

    Польза и вред от пестицидов

    Средства для уничтожения паразитов растений были известны еще до нашей эры. В те времена применялись различные растительные препараты. В 18-м веке для борьбы с болезнями растений и вредителями начали использовать некоторые неорганические вещества, например, соли меди и мышьяка. По-настоящему активно пестициды стали применять в 20-м веке, особенно во второй его половине. Появились эффективные хлорорганические (например ДДТ) и фосфороорганические (карбофос, тиофос и т.п.) пестициды широкого спектра действия.

    Через некоторое время эйфория от убийственного эффекта ядохимикатов пошла на убыль. Появились данные о неблагоприятном воздействии пестицидов на окружающую среду; о том, что они отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, теплокровных животных; вызывают различные болезни и отклонения в развитии у человека. Обнаружилось, что многие пестициды весьма устойчивы и постепенно накапливаются в почве, в растениях, в тканях человека и животных.

    Плохо также, что у пестицидов обнаружился механизм обратного действия: через некоторое время вредители вырабатывают иммунитет к отравляющим химическим веществам и размножаются даже в большем количестве, чем до обработки пестицидами. Это объяснилось тем, что от ядохимикатов погибают естественные враги вредителей, но в отличие от самих паразитов, им на восстановление нужно гораздо больше времени ввиду более малочисленной популяции.

    Пестициды в современном сельском хозяйстве

    Интенсивное сельское хозяйство немыслимо без применения ядохимикатов. На сегодняшний день специалисты насчитывают тысячи химических веществ и  соединений, которые применяются для защиты растений.

    Современные пестициды значительно гуманнее к окружающей среде, и нормы Пестицидыих расхода снижены в несколько раз по сравнению нормами полувековой давности. Кроме того установлены строгие стандарты обработки растений, чтобы остаточные метаболиты ядохимикатов не обнаруживались в готовом урожае. Разработаны средства защиты для людей, которые работают с ядохимикатами, для предотвращения несчастных случаев. Создано много пестицидов для локального воздействия на определенные виды паразитов, а яды широкого действия, например, фосфорорганические соединения, быстро разлагаются в окружающей среде на нетоксичные вещества и не сохраняются в урожае. Ученые постоянно разрабатывают новые виды пестицидов на замену тем, к которым у вредителей выработалась невосприимчивость.

  • Написать комментарий
    • captcha