Стеклянные трубки
Лабораторная посуда из стекла
Лабораторные реакторы и комплектующие
Ротационные испарители
Химические реактивы
Лабораторное оборудование
Лабораторный пластик
Медицинские изделия и расходные материалы
Кварцевое лабораторное стекло
Фторопластовая посуда
Изделия из фарфора
Измерительные приборы
Лабораторная мебель
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Средства защиты
Техническое стекло

Олеиновая кислота импортная чистая (9-октадеценовая кислота): описание и способы получения

  • Олеиновая кислота имп. ч. — мононасыщенная жирная кислота из категории омега-9. Свое название получила от оливкового масла, которое состоит из нее на 81%. Ее формула C18H34O2 или CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH.

    Соединение имеет природное происхождение, его можно выделить почти из всех растительных масел и животных жиров. Синтезируется в печени организма человека, но обычно мы получаем его с пищей.

    Особенности получения

    9-октадеценовая кислота массово производится из природного сырья, из растительных и животных жиров. На предприятиях, где она синтезируется, смесь из нескольких растительных масел подвергается безреактивному гидролизу до глубины не менее 95%. Получается «коктейль» из нескольких соединений. Его подвергают фракционной перегонке для разделения. Потом искомый продукт растворяют в метаноле или ацетоне и многократно перекристаллизируют при температуре -40 °C, чтобы добиться нужной степени чистоты.

    Свойства

    Олеиновая кислота имп. ч. отличается особо высокой степенью чистоты. Концентрация жирных кислот в ней достигает не менее 98-99%. Йодное число не превышает значения 90. Застывает в пределах от 9 до 14 °С.

    Из физических характеристик следует отметить, что это вязкая жидкость, бесцветная, прозрачная, легче воды. Не имеет запаха, не растворима в воде. Растворима в таких орг. растворителях, как этанол, бензол, диэтиловый эфир, ацетон.

    Соединение сочетает химические свойства карбоновых кислот и олефинов. Окисляется озоном, перманганатом калия и другими сильными окислителями. Реагирует с металлами, образует соли олеаты, в том числе, растворимые олеаты щелочных металлов. Способно к изомеризации.

    Сферы применения

    Олеиновая кислота имп. ч. Применяется в:
    •    пищепроме для получения ароматизаторов, диетических биодобавок;
    •    фармацевтике как наполнитель таблеток, эмульгатор в аэрозолях, растворитель витаминов и гормонов;
    •    косметической индустрии (мыло и аэрозольные продукты);
    •    аналитических лабораториях, в хроматографии;
    •    нефтехимии;
    •    текстильпроме для окрашивания тканей, придания тканям водоотталкивающих качеств, замасливания синтетических волокон;
    •    лакокрасочной отрасли в качестве пластификаторов;
    •    химической индустрии при получении производных, высококачественных охлаждающих смазок.

    Правила безопасности

    Олеиновая кислота имп. ч. пожароопасна, умеренно токсична (4-й класс опасности). Несмотря на свою высокую чистоту, вещество не предназначено для употребления внутрь, не может использоваться как лекарственный препарат.

    Реагент раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Поэтому при работе с ним следует использовать средства защиты: перчатки, маски или респираторы, очки. Помещение, в котором проводятся эксперименты, должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Рабочее место должно быть удалено от источников открытого огня.

    Хранят жидкость в герметичных стальных оцинкованных бочках или пластиковых канистрах.

  • Написать комментарий