Стеклянные трубки
Лабораторная посуда из стекла
Лабораторные реакторы и комплектующие
Ротационные испарители
Химические реактивы
Лабораторное оборудование
Лабораторный пластик
Медицинские изделия и расходные материалы
Кварцевое лабораторное стекло
Фторопластовая посуда
Изделия из фарфора
Измерительные приборы
Лабораторная мебель
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Средства защиты
Техническое стекло

Олеиновая кислота Б-115 (9-октадеценовая кислота): описание и свойства

  • Олеиновая кислота Б-115 — это органическое  соединение из группы омега-9 ненасыщенных жирных кислот. В специальной литературе можно встретить такие названия, как кислота цис-9-октадеценовая, 9-октадеценовая, элановая; олеин. Химическая формула C18H34O2 или C17H33COOH. В структурном виде записывается CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH.

    Вещество — составная часть большинства природных масел, как растительных, так и животных. Может синтезироваться в печени человека. Соединение играет важную роль в организме, поступает из растительных и животных жиров с пищей. Сбалансированное питание предполагает обязательное его ежедневное потребление.

    Способы получения

    Для промышленности 9-октадеценовая кислота получается синтетически, методом гидролиза жиров растительного и животного происхождения. Потом полученный продукт разделяют на фракции и подвергают многократной перекристаллизации.

    Свойства

    Олеиновая кислота Б-115 — это светло-желтая или бесцветная, прозрачная, легкая (легче воды) вязкая жидкость. Не пахнет, не водорастворима. Хорошо растворима в орг. растворителях, например, в этиловом спирте, бензоле. Химически активна, реагирует с окислителями, подвергается гидролизу. Образует соли металлов, причем соли щелочных металлов водорастворимы.

    Структура молекулы с двойной связью способствует изомеризации соединения.

    Б-115 — это марка реактива, произведенная в соответствии с ТУ 9145-172-4731297-94. Готовый продукт содержит 97,4% жирных кислот; его йодное число равно 115. Застывает при +8… +15 °С.

    Сферы применения

    Применение олеиновой кислоты Б-115:
    •    в химпроме в качестве сырья для синтеза солей, промышленных моющих средств, пеногасителей, флотореагентов;
    •    в текстильпроме для получения замасливающих веществ для искусственных волокон; для изготовления смачивателей, использующихся в процессе крашения;
    •    для получения искусственных резин и каучуков;
    •    сам реагент и его эфиры востребованы как пластификаторы в производстве лаков, олиф, целлюлозы;
    •    в пищепроме — для изготовления ароматизаторов, добавок для диетического питания;
    •    в медицине — растворитель витаминов, гормонов; компонент гиполипидемических средств, препаратов для лечения химических и термических ожогов;
    •    в косметической отрасли — для варки мыла, изготовления косметических средств;
    •    для получения охлаждающих смазочных жидкостей для механической обработки труднообрабатываемых металлов и сплавов; смазки для формования изделий из полимеров;
    •    в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на углеводородной основе;
    •    входит в состав олеина.

    Меры предосторожности

    Олеиновая кислота Б-115 относится к 4-му классу опасности для человека. Пожароопасна, не совместима с сильными окислителями и алюминием. Раздражающе действует на кожу, слизистые глаз и органов дыхания. При работе следует использовать перчатки, маски и защитные очки. Хранят ее в стальных оцинкованных бочках или пластиковых емкостях.

  • Написать комментарий