Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Очистка газов

  • Для обезвоживания газов используются твердые и жидкие Склянка Дрекселя 1000 млпоглотители влаги.

    Обезвоживание серной кислотой

    В качестве жидкого осушителя, как правило, используют серную кислоту высокой концентрации, активно поглощающую влагу из окружающего пространства. Для этого берется связка из двух склянок Дрекселя. Одна, с выходом для обезвоженного газа, заполняется осушителем. Вторая служит предохранительным сосудом от капелек серной кислоты, которые могут попасть в газ при движении в обратную сторону. Неочищенный газ поступает сначала во вторую склянку, через соединительный шланг или трубку — в первую, проходит через слой кислоты и выходит сухим. Слой кислоты должен быть достаточным для полноценной очистки. Кроме этого, следует подобрать скорость подачи газа, чтобы он успевал отдать влагу. Обычно ориентируются по пузырькам газа: они должны легко отслеживаться отдельно друг от друга. Если этих мер недостаточно для полной осушки, в кислоту насыпают стеклянные вставки (бусинки, дробь, кольца Рашига и т.п.), еще больше замедляющие газовый поток.

    Обезвоживание твердыми осушителями

    В качестве твердых осушителей используются различные гранулированные реагенты. Порошки слишком плотны для газов, а крупные куски — слабоэффективны. Для обезвоживания используют специальные колонки, склянки Тищенко и U-образные хлоркальциевые трубки. При этом нужно понимать, что необходимо обеспечить газу большую площадь соприкосновения с осушителем, поэтому применяют батареи из поглотительных трубок, колонок или склянок. Обычно первые сосуды заполняют более дешевым сорбентом, а последние — самым эффективным, обеспечивающим максимальное досушивание. 

    Силикагель КСМГПарафин гомогенизированный
    Силикагель КСМГПарафин гомогенизированный

    Очень востребованными сорбентами являются цеолиты и силикагели, так как их можно регенерировать и использовать многократно. Особенно эффективны цеолиты: они способны снизить влажность газа до тысячных долей процента, поглощая значительные объемы влаги.

    Для регенерации используют изготовленные из термостойкого стекла особые виды стационарных батарей из колонок или трубок, с наружной стороны обмотанных нихромовой проволокой. В тот момент, когда возникает необходимость восстановить поглотитель, через него в течение 8-10 часов пропускается газ под слабым давлением, а внешняя обмотка включается на обогрев (для цеолитов на +320 °С, для силикагелей на +200 °С). Если есть возможность использовать вакуум, то процесс регенерации значительно ускорится. Такие восстанавливаемые колонки можно использовать до нескольких лет.

    Очистка от остатков летучих примесей

    Для удаления из газового потока спиртов, эфиров и других видов летучих углеводородов используют парафины и силикагели в качестве поглотителей.

    Если нужно очистить газ от летучих щелочей, то применяют продувку через серную кислоту высокой концентрации. Газообразные примеси в виде кислот удаляются концентрированными щелочами.

    Сушка газов методом вымораживания
    Трубка ТХ-U-2-150 хлоркальциевая

    Если в лаборатории требуется осушить очень влажный газ, то наиболее эффективным способом является вымораживание, т.к. при использовании описанных выше методов приходится часто заменять осушитель. Способ часто используется для защиты вакуумных масляных насосов от лишней влаги и остатков орг. растворителей. Требуется только достаточное количество «сухого льда».

  • Написать комментарий