Популярное
Химические реактивы
Лабораторное оборудование
Лабораторная посуда из стекла
Лабораторные реакторы и комплектующие
Ротационные испарители
Стеклянные трубки
Измерительные приборы
Лабораторная мебель
Насосное оборудование
Медицинские изделия и расходные материалы
Средства защиты
Прочее

Нутч-фильтры с керамическим и стеклянным покрытием

21-10-2022 10:59

Нутч-фильтры — это устройства для фильтрации относительно больших объемов жидкостей. Производят их из разных материалов: стали, пластика, боросиликатного стекла. Данная статья посвящена нутч-фильтрам с керамическим и стеклянным покрытием.

Как устроены

В простейшем случае нутчи состоят из:
•    корпуса;
•    «ложного» дна, представляющего сетчатую перегородку под фильтр (фильтровальный материал или фильтр из спеченного стекла);
•    бокового отвода для соединения с вакуумным насосом (расположен под перегородкой);
•    донного клапана для слива фильтрата;
•    опорной (монтажной) стойки.

Некоторые модели оснащают мешалкой для взмучивания слишком плотного осадка, крышкой, крышкой с системой подачи сжатого воздуха под давлением.

Выпускаются также модификации, состоящие из двух отдельных частей: верхней воронки с перегородкой перед сливом и стеклянной колбы с горлом под воронку, отводом для насоса и клапаном для слива.

В обоих вариантах раствор для фильтрования наливают в отделение над перегородкой. Предварительно на дно-сетку укладывают фильтровальный материал. Под действием силы тяжести и разницы давлений над и под ложным дном жидкая составляющая смеси просачивается через фильтр, а твердая фаза оседает на фильтрующем материале.

Основные детали нутчей (корпус, донный клапан, лопасти мешалки, если она есть) часто покрывают тонким слоем керамики или стеклоэмали.

Преимущества

Нутч фильтры с керамическим и стеклянным покрытием:
•    позволяют решать большой класс задач с получением осадка и/или фильтрата;
•    благодаря большей площади фильтрования, отличаются более высокой производительностью, чем стандартные лабораторные фильтровальные системы;
•    подходят для работы с очень агрессивными, токсичными, пожароопасными средами;
•    особенно удобны для нейтрализации и тщательной промывки осадка;
•    просты в обслуживании;
•    надежны и безопасны;
•    рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Стекло и керамика устойчивы к почти всем кислотам и щелочам, нефтепродуктам, едким веществам.

Кроме этого, слой стеклоэмали или керамики защищает аппарат от механического воздействия частиц крупнозернистых осадков.

Для чего применяются

Нутч-фильтры с керамическим и стеклянным покрытием используются в лабораториях и на небольших производствах для отделения осадка от жидкой фазы. Чаще всего нужен именно осадок, а нутч-фильтр позволяет его не только собрать, но и нейтрализовать, промыть, и высушить перед выгрузкой и дальнейшей переработкой. Причем, для этого используется все то же устройство, не нужно ничего менять, перенастраивать. Достаточно после фильтруемой смеси начать заливать воду или иной растворитель.

Нутчи с керамическим или стеклянным покрытием, как и модели из боросиликатного стекла, востребованы на химических, фармацевтических, биологических, пищевых, строительных производствах.