Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Некоторые полезные советы свечных дел мастеру

  • В прошлых статьях мы познакомили вас с основами свечного дела. Надеемся, что это занятие показалось вам интересным и вы узнали полезную информацию. Сегодня хотим рассказать о некоторых нюансах изготовления свечей, знать о которых полезно как начинающему, так и опытному свечных дел мастеру.

    Для свечей очень важно правильно сделать фитильСоздание свечей

    От того, насколько правильно подобрана толщина фитиля, во многом зависят особенности горения свечи. Если фитиль слишком тонкий, то он будет быстро сгорать, а свеча без конца будет гаснуть. Слишком толстый фитиль будет коптить, а свечка быстро расплавится.

    Фитиль представляет собой совокупность капиллярных каналов, по которым расплавленный воск или парафин поднимаются к месту горения пламени. Расплавленная основа поднимается по фитилю, испаряется, разлагается на водород и пары углеводородов. Они вступают в реакцию с кислородом, горят, образуя частицы воды, углекислый газ и сажу. Если паров углеводородов слишком много, то они не будут успевать полностью сгорать, образуя копоть.

    Так как воск гуще, чем парафин, масло, жир или гель, то фитиль для восковых свечек скручивают слабо, из толстых хлопчатых волокон. Для остальных видов свечей фитиль скручивают плотно, из тонких нитей, чтобы не создавать переизбыток горючего материала в пламени.

    Толщина фитиля зависит и от диаметра самой свечи. Как правило, каждый мастер сам определяет толщину фитиля методом проб и ошибок. Для начинающих будет полезно знать основные соотношения для простых тонких нитей типа «мулине»:
    — для свечей диаметром 2-7 см фитиль скручивают примерно из 15 нитей;
    — для свечей диаметром около 10 см берут 24 нити;
    — для более толстых свечей — не менее 30.

    Создание свечейПроще всего фитиль делать так: нужное количество нитей обмакнуть в растопленную основу, потом плотно скрутить и хорошо просушить на весу.

    Для того чтобы фитиль горел долго и ровно, а основа не выгорала слишком быстро, фитиль вымачивают в различных растворах, хорошенько просушивают в течение нескольких суток и только потом вымачивают в расплавленной основе. Вот несколько рецептов растворов:

    1. В 700 мл воды растворяют по 1 г хлористого аммония и азотнокислого натрия, доводят до кипения, опускают туда фитиль и кипятят минут 15.

    2. В 450 мл воды растворяют 8,5 г буры и по 4,5 г хлористого кальция, селитры и хлористого аммония, фильтруют. Фитиль вымачивают в этой смеси.

    3. Растворить 10 г борной кислоты в 370 мл воды, вынести емкость на холод и там замочить фитиль на несколько часов.

    4. Приготовить раствор из 550 мл воды, 8,5 г селитры, 30 г извести, вымочить в нем фитиль.

    Интересно: если фитиль вымочить в растворе медного купороса, то пламя свечи будет иметь голубоватый оттенок, а раствор поваренной соли придаст пламени оранжевый цвет.

    Несколько коротких советов:
    — Чтобы основа плавилась быстро и равномерно, лучше всего ее мелко настрогать или потереть на терке.
    — Не используйте большое количество ароматизаторов, так как из-за избытка эфирных масел свечка может коптить.
    — Для ароматизации не очень подходит розовое масло, так как запах горящего розового масла слишком сильный, «удушающий».
    — Не форсируйте остывание свечей, особенно восковых, помещая их в холодильник — они могут потрескаться.

    Рецепт изготовления гелевых свечей

    Очень красиво и стильно выглядят прозрачные гелевые свечи — они оригинальны, горят долго и без копоти, не пахнут. Сделать такую свечку совсем не сложно, а возможности ее декорирования просто безграничны. Вам понадобится прозрачная посуда, желатин, глицерин и танин, немного времени, желания и фантазии.

    Фитиль как обычно скручиваем из хлопковых нитей. Заливаем 5 г бесцветного желатина 20-ю мл холодной воды, даем ему набухнуть в течение 40 минут. Добавляем 25 мл глицерина и нагреваем при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения желатина и образования прозрачной смеси. В другой посуде нагреваем 10 мл глицерина на водяной бане до полного растворения в нем 2-х г танина. Гелевая свеча

    Смешиваем обе части. Смесь сразу же помутнеет, но это не страшно. Нагреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока она снова не станет прозрачной и не испарится вся вода.

    Внимание! Нагревать можно только на водяной бане, иначе перегретая смесь безнадежно помутнеет, появится неприятный запах.

    Заливаем небольшую порцию готовой смеси в прозрачную форму с разложенными элементами декора (ракушки, бусинки, цветы, блестки, кусочки фруктов…), даем гелю застыть, протыкаем его посередине и закрепляем в нем фитиль таким образом, чтобы он не контактировал с элементами декора. Заливаем оставшийся гель и ждем, когда свечка будет готова. Вынимать ее не нужно!

    В глицериново-желатиновую свечку можно добавлять ароматизаторы и водорастворимые красители — лучше пищевые, чтобы свечка осталась прозрачной.

  • Написать комментарий
    • captcha