Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Некоторые аспекты безопасной работы со средствами лабораторной химзащиты

  • Защитные перчатки из латекса и винила

    Некоторые аспекты безопасной работы со средствами лабораторной химзащитыРабота в химической лаборатории требует постоянной защиты рук от контактов с множественными реагентами. Номенклатура используемых в лабораторной практике перчаток сегодня чрезвычайно широка. Защитные изделия выпускаются различных размеров (номера определяются шириной кисти руки), с крагами разной длины. Варьируется толщина защитной пленки, наличие тальковой либо крахмальной присыпки, разновидность и сорт материала, пошедшего на изготовление собственно перчаток.

    Очень часто в качестве материала для фабрикации перчаток используется натуральный латекс – продукт, добываемый из сока дерева гевеи. На плантациях, расположенных на территории государств Юго-Восточной Азии и Южной Африки, собирается изначальное сырье.

    В производственных центрах цивилизованного мира перчатки формуют путем многократного погружения объемного шаблона в латексный раствор. Обработка химическими веществами удаляет из раствора микробы и  заставляет латекс превращаться в резину.

    Для комфортного ношения такие перчатки нередко посыпаются мелкодисперсной смесью из органических и минеральных составов. Однако резиновые перчатки, изготовленные из природного латекса, относительно легко разрушаются жировыми продуктами, некоторыми органическими растворителями, смолистыми веществами.

    Поэтому для лабораторной работы при наличиивероятности растворения резиновых перчаток и повреждения кожи рук часто используются перчатки из винила. Гипоаллергенныйнитриловый латекс применяется для формования перчаток, предназначенных для работников лабораторий, имеющих контакт с аллергенами.

    Аллергия или дерматит?

    Некоторые аспекты безопасной работы со средствами лабораторной химзащитыЛаборантами многих поколений замечено: длительное ношение плотно облегающих руку резиновых (или латексных) перчаток способно привести к появлению раздражений и воспалений. Однако слухи о повсеместном распространении аллергии на  латекс или латексную резину несомненно преувеличены.

    Разумеется, аллергические реакции на собственно латекс встречаются, хотя и достаточно редко. Заболевания такого рода обычно поражают руки аллергиков с установленной идиосинкразией к тем или иным веществам природного либо искусственного происхождения.

    Аллергия на латекс – понятие скорее бытовое, нежели медицинское. Реакция неприятия возникает, если кожа контактирует не с латексом как таковым, а с протеинами, входящими в состав полимерного продукта, и некоторыми химически активными добавками.

    Использование перчаток из нитрильного латекса позволяет полностью снять проблему аллергических реакций. Однако воспаления кожи, находящейся в постоянном контакте с плотно прилегающей перчаткой, могут остаться. Потому что наиболее частой проблемой состояния кожи рук лаборантов является обычный дерматит.

    Причины возникновения дерматита

    Некоторые аспекты безопасной работы со средствами лабораторной химзащитыПоявление и развитие дерматита у лиц, вынужденных большую часть рабочего дня носить защитные перчатки, предопределено изоляцией кожи от воздуха. Неизбежное потение рук влечет за собой создание теплого и влажного микроклимата, способствующего усилению жизнедеятельности бактериальных колоний.

    Однако природа дерматитов не исчерпывается многообразными инфекциями. Слишком частое мытье рук  с мылом, и особенно – горячей водой с добавлением высокоактивных моющих средств, неизбежно приводит к смыванию естественного слоя кожного сала.

    Следующее за частым (и тщательным) мытьем воздействие на незащищенную кожу агрессивных сред, остатков жидких мыл и дезинфекционных веществ, обуславливает локальное поражение рук даже у изначально здорового человека. Поэтому персоналу лабораторий, работающему в перчатках на протяжении нескольких часов подряд, непременно следует соблюдать нормы ухода за руками.

    Правила гигиены помогают победить дерматит

    Некоторые аспекты безопасной работы со средствами лабораторной химзащитыДля мытья рук оптимальна вода комнатной температуры. В качестве моющего средства лучше всего применять твердое мыло, изготовленное из натурального сырья. Черное аптечное мыло (оно же 72%-ное хозяйственное), детское мыло с растительными экстрактами череды, ромашки, шалфея подходят для этих целей как нельзя лучше – хотя высокая щелочная реакция черного мыла может взывать избыточное высушивание кожи.

    Надевать перчатки следует только после полного высушивания рук. От обтирания рук спиртом, помогающим полностью удалить влагу, следует отказаться: спирт растворяет жир и смывает защитный слой кожного сала. Промокания салфетками, вытирания полотенцами недостаточно: следует дождаться улетучивания влаги из мельчайших складочек кожи.

    Перчатки следует надевать только соответствующего или на номер большего размера. Тесные, давящие перчатки не только мешают циркуляции воздуха у поверхности кожи, но и сдавливают сосуды, ухудшая кровоснабжение кожи.

    После освобождения от перчаток нужно тщательно вымыть руки, высушить их, и смазать кожу специальным увлажняющим кремом.

  • Комментарии
    Андрей
    Есть еще кольчужные перчатки. Знатная штука.
  • Написать комментарий
    • captcha