Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Химическая лаборатория – место повышенной опасности! Средства защиты глаз

  • Причины и следствия

    Средства защиты глазЗаболевания глаз персонала химлабораторий чаще всего вызываются неправильным обращением с химическими веществами.

    Под химическим воздействием на ткани глаза подразумевается поглощение слизистыми оболочками глазницы и глазным яблоком человека веществ, в большей или меньшей степени вредящих нормальной жизнедеятельности органа. Вследствие даже не очень значительного нарушения обмена веществ либо получения небольших физических повреждений органов зрения человек не может нормально видеть и теряет трудоспособность.

    Химический ожог глаз – весьма опасный исход лабораторного инцидента. Возникает он вследствие контакта органов зрения с сильнодействующими кислотами или щелочами, и может быть дополнен факторами физического воздействия на место поражения.

    Отравления и травмы

    Средства защиты глазЯды, попавшие в ткани глаза сквозь кожные покровы либо слизистые оболочки, могут стать причиной местного отравления. Острое отравление возникает непосредственно в период разового контакта с отравляющим веществом либо тотчас после него.

    Хроническое отравление глаз может проявляться вследствие многократного контакта тканей глаза с ядовитым веществом низкой концентрации. Этот период может длиться от нескольких недель до десятков лет.

    Пожары и взрывы могут вызвать тепловые ожоги. Фрагменты разлетевшегося стекла могут вызвать повреждения глаз и даже полную утрату зрения. Чтобы предотвратить появление травм глаз, в любой химической лаборатории должны использоваться специальные средства защиты – очки.

    Профилактика травматизма

    Средства защиты глазЧтобы защитить глаза от брызг жидкостей, необходимо использовать защитные очки либо экран для лица. Наиболее действенным способом избежать воздействия газообразных загрязнителей является работа в вытяжном шкафу либо в перчаточной камере. И все же, чтобы получить дополнительную защиту глаз, даже при пользовании вытяжным шкафом лучше пользоваться защитными очками.

    От непредвиденных взрывов, которые никогда не могут быть исключены полностью, также защитят глаза защитные очки. Производя манипуляции с биологически активным материалом, необходимо использовать очки-консервы.

    Виды защитных очков

    Средства защиты глазСогласно ГОСТам, в химических лабораториях применяются защитные очки двух основных видов: очки защитные открытые – ОЗО и очки защитные закрытые - ОЗЗ.

    Для защиты глаз от лучистой энергии в конструкции очков используют специальные светофильтры, поглощающие электромагнитное излучение определенного диапазона и не препятствующие прохождению световых волн иного спектра.

    Для предотвращения вредного воздействия паров и жидкостей используются очки с резиновой полумаской. Защититься от агрессивных веществ хорошо помогают также очки в чешуйчатой оправе закрытого типа, оснащенные триплексными стеклами. Радиозащитные очки защищают глаза от электромагнитных излучений жесткого спектра.

    Защитные очки удобны, действенны и комфортны в носке

    Средства защиты глазСовременный рынок предлагает различные виды очков. Коробчатые изолирующие очки отвечают самым жестким нормам эксплуатации защитного оборудования. Минеральное безосколочное триплексное стекло устойчиво к воздействию абразивов. Объемный мягкий поливинилхлоридный корпус таких очков защищает глаза от попадания в них твердых частиц. Головная лента, удерживающая очки на месте, – эластичная, ее можно регулировать по натяжению. Сделана она из резины, стойкой к маслам и бензину.

    Обычно в комплект к таким очкам прилагается флакон-капельница с жидкостью, предохраняющей стекла от запотевания. Изолирующие очки хорошо защищают глаза не только от брызг и паров агрессивных реагентов, но и от попадания частиц твердого вещества.

    Средства защиты глазЛабораторные защитные очки также должны иметь такую конструкцию, чтобы ими мог пользоваться человек, нуждающийся в коррекции зрения и пользующийся оптическими очками.  Современные прозрачные защитные очки предохранят глаза фронтально и с боков, они не запотевают, не вызывают утомления. Для комфортного ношения переносица и ушные дужки оснащаются мягкими подушечки. С помощью подвижного механизма длину и угол раскрытия дужек можно регулировать. Кроме прочего, очки могут оснащаться особым круговым уплотнителем и вентиляцией.

    Очки открытые прозрачные обеспечивают хорошую защиту глаз (прямую и боковую) от пыли, твердых частиц, брызг и осколков. Открытые очки не сужают обзор, не запотевают, обычные стекла в них можно заменить корригирующими. Очки такого типа выполняют защитные функции и исправляют дефекты зрения. Закрытые очки лучше выполняют свои функции по защите глаз, но уменьшают угол обзора и могут запотевать.

    Линзы в современных очках изготавливают из прозрачного ударопрочного поликарбоната, стойкого к царапинам и истиранию. Надбровники и дужки – из композитных материалов (карбона и пластика). 

  • Комментарии
    Сергей
    Очки меня не раз выручали, и не только в лаборатории. Всякий раз, как стираю капли химикатов со стекло, мысленно благодарю тех, кто эти очки придумал
  • Написать комментарий