Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Нефть — важнейшее ископаемое

  • Нашу современную цивилизацию можно охарактеризовать Применение нефтикак нефтяную. Из нефти делают растворители, технические масла, битум и высокотехнологичные материалы, в том числе пластмассы и ткани для одежды; асфальт, по которому мы ходим и ездим — тоже продукт переработки нефти. И все же основное ее применение — сырье для топлива. Нефть обладает высокой теплоотдачей (на треть больше, чем у самого лучшего угля); ее легче перевозить, чем уголь или газ. По этим и ряду других причин заменить топливо из нефти другими источниками энергии пока не представляется возможным.

    Нефть — сложная смесь соединений, полезное ископаемое, состоящее преимущественно из углеводородов различного состава. Встречается на всем земном шаре, залегает под землей на глубине от шести километров до сотен метров. В некоторых местах выходит на поверхность.

    Человечеству нефть была известна уже в 6 веке до н.э. Ее использовали в Древнем Египте, Индии, Греции, Вавилоне, чаще всего в качестве вяжущего и герметизирующего материала в строительстве. В Египте ее применяли также при мумификации, а Вавилоне и Греции — как топливо.

    Золотой век нефти начался в середине XIX века, когда почти одновременно (в течение пяти лет) произошли три события:
    — была изобретена безопасная и удобная в использовании керосиновая лампа;
    — был разработан рентабельный промышленный способ получения керосина из нефти;
    — нефтяные скважины научились бурить не ручным, а механическим способом.  

    Возникновение нефтиУже в конце XIX века, в 1885-м году, великий химик Д.И. Менделеев установил, что нефть — не только источник дешевого топлива, а ценнейшее химическое сырье. Теме рациональной переработки нефти он посвятил несколько своих работ. Известна его знаменитая фраза по поводу предложения топить паровые котлы нефтью вместо угля: «Можно топить и ассигнациями».

    Это интересно

    Нередко можно услышать определение: «месторождение нефти». Однако оно не совсем корректно, так как нефть залегает не там, где «родилась», а там, где ее удержали плотные горные породы при ее пути наверх. Так что вместо слова «месторождение» правильнее было бы употреблять «место скопления» или «местонахождение».

    Основная гипотеза о возникновении нефти

    Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение Нефтьнефти. Основной и общепринятой считается органическая гипотеза. Она гласит, что нефть начала образовываться несколько сотен миллионов лет назад из отмерших микроорганизмов, обитавших в мелководных океанах. За миллионы лет слои накапливались и погружались в глубину земной коры. Высокое давление и отсутствие кислорода создали условия для преобразования органических останков в разные углеводороды: газообразные, жидкие, твердые, низко- и высокомолекулярные. Давление верхних пластов выдавливало образовавшиеся вещества в сторону меньшего сопротивления, чаще всего наверх. Движение останавливалось перед плотными пластами, непроницаемыми для нефтепродуктов. В верхней части месторождения скапливался газ, в нижней части — вода.

  • Написать комментарий