Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок

  • Пирофосфат натрия — неорганическое соединение, Пирофосфат натрия натриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.

    Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:

    • безводный пирофосфат Na4P2O7 (Е450iii);
    • пирофосфат десятиводный Na4P2O7×10Н2O (Е450iii);
    • дигидрофосфат Na2H2P2O7 (Е450i); пирофосфат натрия 2-замещенный;
    • моногидропирофосфат безводный Na3HP2O7 (Е450ii); пирофосфат натрия 3-замещенный;
    • моногидропирофосфат одноводный Na3HP2O7×Н2O (Е450ii).

    Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.

    Натрий пирофосфатСклянка светлая (флакон), 2000 мл, с пробкой (шир. горловина)
    Натрий пирофосфатСклянка светлая (флакон),
    2000 мл, с пробкой (шир. горловина)

    Свойства

    Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.

    Водный раствор имеет щелочную реакцию. Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.

    Меры предосторожности

    Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза. Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.

    Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.

    Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.

    Применение

    • Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, Дифосфат натрия добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.
    • В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
    • В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
    • В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
    • Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
    • Буферный агент в химии.
    • Реагент в химической аналитике.
    • В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
    • В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
    • В сельском хозяйстве — средство против насекомых.
  • Написать комментарий
123