Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

1.4 Бутиндиол — сырье для многих других реактивов

  • 1.4 бутиндиол — органическое 1.4 бутиндиолсоединение, относящееся к классу спиртов. В качестве синонимов используются также названия: тетраметиленгликоль, 2-бутин-1.4-диол. Формула традиционная C4H6O2, структурная НОСН2С—ССН2ОН. Получают органическим синтезом из формальдегида и ацетилена в присутствии катализаторов.

    Свойства

    В нормальных условиях представляет собой водорастворимые бесцветные или светло-коричневые кристаллы. Водный раствор: густая желто-коричневая прозрачная жидкость с запахом пригорелого хлеба. С течением времени раствор может терять прозрачность, это не сказывается на химических свойствах. Растворяется в ацетоне и спиртах. Не растворяется в бензоле и эфирах. Токсичен. Горит.

    С точки зрения химии, это двухатомный спирт, гликоль; обладает высокой реакционной способностью, стабилен. Активно вступает в химические реакции окисления, полимеризации, замещения, присоединения, хлорирования. Взаимодействует с галогенами, карбоновыми и дикарбоновыми кислотами, хлороводородом и сероводородом, аммиаком, кислородом, водородом, металлами, щелочами. Бурно реагирует, вплоть до взрыва, с солями ртути, сильными окислителями, сильными кислотами и щелочами, хлоридами и ангидридами кислот.

    Бутыль для реактивов, 12 л, 1/+1,5 bar1.4 Бутиндиол
    Бутыль для реактивов, 12 л1.4 Бутиндиол

    Меры предосторожности

    Вещество пожароопасное, легковоспламеняемое, ядовитое при проглатывании. Вызывает химический ожог (раздражение, уплотнение и покраснение) при попадании на кожу или в глаза. Т.к. применяется чаще всего в виде жидкости, то особую опасность вызывают пары и аэрозоли. Работники должны использовать средства защиты органов дыхания (респираторы), защитные очки и перчатки, спецодежду. Регулярное вдыхание паров или проглатывание может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, дистрофии почек и печени. Службы контроля в обязательном порядке должны отслеживать содержание вещества в воздухе рабочих помещений.

    При попадании реактива в глаза пострадавшему нужно сразу промыть глаза и вызвать врача. В случае проглатывания необходима срочная медицинская помощь.

    Хранить следует в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Кристаллическое вещество хранят и транспортируют в герметично заваренных полиэтиленовых мешках, укрепленных тканевыми или многослойными бумажными мешками. Растворы хранят в плотно укупоренных стеклянных емкостях. В лабораториях — в холодильнике.

    Внимание: хранение отдельно от солей ртути и сильных окислителей!

    Применение

    • В химпроме — исходное сырье для получения очень Тетраметиленгликольвостребованного бутандиола (бутиленгликоля), а также бетендиола, бутадиена, тригидроксибутана (заменителя глицерина); ацетиленакриловой кислоты и сополимеров с акриловой кислотой; дивинила; полиуретанов с диизоцианатами, диацетилена, тетраметиленоксида, пропаргиловой кислоты и многих других ценных продуктов, необходимых для органических синтезов и производства полимеров.
    • В фармацевтике применяется при изготовлении большого количества лекарственных препаратов.
    • В металлургии — как блескообразующая добавка в электролиты для нанесения гальванических покрытий (никелирование).
    • В сельском хозяйстве — ингредиент при изготовлении гербицидов.
    • В лакокрасочной индустрии — при производстве растворителей для красок.
  • Написать комментарий