Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий муравьиновокислый позволяет проводить бетонирование при минусовых температурах

  • Натрий муравьинокислый — органическое Натрий муравьиновокислый соединение, натриевая соль муравьиной кислоты. Его называют также формиатом натрия, добавкой Е237. Формула — НСООNa. Производства формиата натрия как основного продукта не существует. Реактив получают в качестве побочного продукта при синтезе пентаэритрита.

    Встречается в природе в естественном виде — в соках некоторых растений, в организме животных.

    Свойства

    Порошкообразное кристаллическое вещество белого цвета. Возможен сероватый или зеленоватый оттенок. Водорастворим, гигроскопичен. Плохо растворяется в спиртах, совсем не растворяется в эфирах. Не горит, не ядовит. С точки зрения химии — восстановитель. Реагирует с кислотами и сильными окислителями.

    Перчатки химзащитные КЩС-2 (L)Натрий муравьиновокислый (формиат)
    Перчатки химзащитные КЩС-2 (L)Натрий муравьиновокислый (формиат)

    Меры предосторожности

    Относится к 3-му классу опасности для человеческого организма. Пыль, пары, аэрозоли реактива вызывают раздражение верхних органов дыхания, слизистых глаз, открытой кожи.

    Пожаро- и взрывобезопасен, но рядом с ним нельзя курить, использовать устройства с открытым пламенем.  На рабочем месте сотрудникам следует использовать средства защиты: халат с длинными рукавами, респиратор, защитные очки и перчатки.

    Хранят муравьинокислый натрий на сухих складах, в герметичных контейнерах или полиэтиленовых мешках, защищающих реактив от влаги воздуха.

    Применение

    • В строительной индустрии — добавка в морозостойкие бетоны, использующиеся для возведения различных конструкций и зданий. Улучшает пластичность бетонных растворов, ускоряет их затвердевание, увеличивает срок эксплуатации сооружения. Особенно востребован при заливке бетона при минусовых температурах воздуха, вплоть до -30 °С. Применение добавки экономически выгоднее использования тепло- или электрообогрева сооружения. К тому же, упрощается технологический процесс.
    • В химпроме — сырье для получения муравьиной и щавелевой кислоты, гидросульфита натрия; восстановитель в органических синтезах; добавка в моющие средства; добавка в сильные неорганические кислоты для увеличения их рН.
    • Добавка в противогололедные смеси, помогает снизить температуру замерзания раствора. Формиат натрия замедляет процесс коррозии металлических деталей машин и оборудования, уменьшает вредное воздействие смеси на окружающую среду.
    • В кожевенном деле используется при подготовке кож к дублению — нейтрализует кислотность кож, оказывает дубильное воздействие, повышает итоговое качество кож.
    • В тестильпроме — реактив для травления перед окрашиванием тканей.
    • Используется при печатании обоев.
    • В фармацевтике входит в состав дезинтоксикационного препарата «Медихронал» (снижает содержание в крови токсичных метаболитов этилового спирта).
    • Консервант в косметических продуктах.Формиат натрия
    • В сельском хозяйстве — добавка в корма для животных, улучшает усвояемость корма.
    • В гальванике — для регенерации фосфатного электролита родирования; для приготовления электролита для химического никелирования.
    • На предприятиях нефтепереработки.
    • В качестве пищевой добавки Е237 в настоящее время запрещен в РФ, ЕС, США и многих других странах. Еще недавно применялся как консервант в безалкогольных напитках, как заменитель соли в диетических продуктах, маринадах.
  • Написать комментарий