Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий гидросульфит — широко востребованный в промышленности реактив

  • Гидросульфит натрия — неорганическое соединение, Натрий гидросульфитнатриевая соль сернистой кислоты. В литературе вещество также может называться бисульфитом натрия, дитионитом натрия, кислым сернистокислым натрием. Формула — NaHSO3.

    В природе не встречается. Получают его в результате воздействия газообразной двуокиси серы на водный раствор карбоната или гидрокарбоната (сода) натрия. Полученный раствор потом подвергается кристаллизации.

    Свойства

    Кристаллическое вещество белого цвета, иногда с легким желтоватым или сероватым оттенком. С резким запахом двуокиси серы. Водорастворимо. Не растворяется в спиртах, маслах, жирах. Водный раствор имеет светло-желтый цвет, иногда с коричневым оттенком. Горит, не взрывается. При нагревании выше +65 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида.

    Склянка светлая (флакон), 5000 мл, с пробкой (шир. горловина)

    Натрий гидросульфит ТЕХ (дитионит)

    Склянка светлая (флакон), 5000 мл, с пробкой (шир. горловина)Натрий гидросульфит ТЕХ (дитионит)

    Проявляет выраженные восстанавливающие свойства, легко окисляется. Взаимодействует с хлоратом калия, кислотами с выделением ядовитого сернистого газа; водой, бромом, производными брома. Реагирует с альдегидами, кетонами, ацетоном, многими другими органическими соединениями.

    Меры предосторожности

    Относится к веществам 3-го класса опасности. Не взрывается, но пыль образует с воздухом взрывоопасные смеси. Может воспламениться от искры, загореться от пламени, в зоне пожара нагревается и выделяет токсичный диоксид серы. Пожароопасен при одновременном воздействии воды и кислорода воздуха. В этом случае происходит экзотермическая реакция с резким выделением тепла, разложением реактива, образованием серы и ее возгоранием.

    Опасен при проглатывании и попадании в глаза (действует аналогично серной кислоте). Высокие дозы вызывают отравление, вялость, рвоту, желудочные заболевания, нарушения кровообращения и сердцебиения, аллергические реакции.

    Если пыль бисульфита натрия попала в глаза, то их следует сразу же тщательно промыть водой. При проглатывании необходимо обеспечить пострадавшему свежий воздух, тепло, покой, срочно обратиться за врачебной помощью.

    Рабочее место должно быть оснащено приточной вентиляцией. В местах возможного пылеобразования устанавливают аспирационные отсосы. Работникам нужно использовать средства защиты: спецодежду, резиновые перчатки, респираторы, защитные очки. Необходим постоянный мониторинг содержания вещества в воздухе рабочей зоны.

    Возгорания тушат мелкораспыленной водой, пенными огнетушителями. Проливы нейтрализуют щелочными растворами (известковое молоко, раствор кальцинированной соды).

    Хранят гидросульфит натрия отдельно от кислот и сильных окислителей; вдали от источников тепла; в герметичных контейнерах и бочках из стали марки Ст3; в лабораториях — в стеклянных герметично укупоренных склянках. Допускается упаковка из других материалов, устойчивых к воздействию бисульфита натрия, например, герметично запаянные полиэтиленовые мешки, вставленные в стальные барабаны. Перевозить можно любым транспортом, кроме самолетов.

    Применение

    • В пищепроме — добавка Е222, консервант, антиоксидант, разрыхлитель. Запрещен для использования в сырых фруктах и овощах (в США было несколько смертельных случаев). Используется при изготовлении вин, соков, пива, фруктовых консервов и сушеных фруктов, джемов. Существенно увеличивает их срок хранения, сохраняет вкус, цвет, предотвращает образование уксуса. Такой эффект объясняется выраженной противомикробной активностью. Применяется при производстве колбас, мороженого, мясных, рыбных, картофельных, грибных полуфабрикатов.
    • В текстильпроме — реагент, участвующий в отбеливании и крашении тканей. Вспомогательное вещество при окраске тканей и волокон в ярко-синий цвет натуральным индиго. Нейтрализует остатки хлора после отбеливания. 
    • В фармацевтической отрасли используется при фильтрации Бисульфит натрияводы для производства медикаментов, для стерилизации оборудования. Как наполнитель таблеток; как восстановитель при синтезе лекарств.
    • В кожевенном деле — при дублении кож.
    • В биохимии реагент востребован для обеспечения безвоздушной среды в реакторе.
    • В сельском хозяйстве — для обработки пней перед удалением.
  • Написать комментарий