Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий метасиликат — понятие, свойства, интересные факты

  • Натрий метасиликат — неорганическое соединение, натриевая Натрий метасиликат соль метакремниевой кислоты. Также его часто называют силикатом натрия или кременекислым натрием. Формула — Na2SiO3. Являясь растворимым силикатом, относится к классу веществ с общим названием «жидкое стекло». Получают его кристаллизацией щелочных кременеземистых растворов.

    Информация о растворимых натриевых стеклах встречается уже в XVI веке в трудах алхимиков, но химически грамотный анализ реактива и способ его производства был разработан в Германии в начале ХХ века. В 1828 году был построен первый завод по изготовлению растворимого силикатного стекла.

    Свойства

    Белый порошок с бесцветными кристалликами, без запаха. Технический продукт может быть сероватым или с желтоватым оттенком. Активно поглощает из воздуха влагу и углекислоту. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре, образует кристаллогидраты с пятью и девятью молекулами воды. Разлагается при нагревании и в горячей воде. Вещество не слеживается при хранении, кристаллики механически прочные (не образует пылеобразного порошка).

    Натрий метасиликат 5-водн.Натрий метасиликат б/в
    Натрий метасиликат 5-водныйНатрий метасиликат безводный

    Водный раствор является выраженно щелочным. Реактив взаимодействует с кислотами и щелочами, углекислым газом. Взаимодействие водного раствора с кислотами приводит к выделению гелеобразной кремниевой кислоты. Концентрированные растворы образуют густую жидкость — коллоидный раствор, натриевое жидкое стекло.

    Это интересно

    — Знаменитая компания Henkel, известная своей бытовой химией, начиналась с завода по изготовлению стирального порошка на основе силиката натрия. Завод был основан в 1876-м году Ф. Хенкелем. До сих пор в стиральных порошках компании Henkel обязательным ингредиентом является силикат натрия.

    — Силикаты входят в состав многих камней, Кременекислый натрийимеющих ювелирную ценность. Например, они есть в изумруде, топазе, аквамарине. Химический состав красивого и ценного зеленого поделочного камня жадеита — смесь силикатов натрия и алюминия.

    — Любопытно, что раствор метасиликата натрия в небольшой концентрации — идеальная среда для хранения свежих яиц. В этом растворе их можно хранить более девяти месяцев в нормальных условиях, при комнатной температуре.

    — Силикаты натрия часто используют для обработки декораций для театров и киностудий. Пропитанные этим веществом деревянные конструкции практически не горят.

    — Всем известный канцелярский клей мгновенного схватывания — это раствор метасиликата натрия.

    — Если вам нужно починить дома фарфоровую или стеклянную статуэтку, плафон, декоративную тарелку (не пищевую!) или вазу, воспользуйтесь простым и доступным составом. Смешайте растолченный мел с жидким стеклом (канцелярским клеем) до густоты сметаны и сразу используйте. Смесь быстро застывает и дает прочное соединение. Шов будет белого цвета. Смесью жидкого стекла и цемента можно склеивать камни.

    — Еще одно интересное применение: смесью раствора реактива с опилками заполняют промежутки между двойными стенками сейфов некоторых типов. Это делает сейф более пожаробезопасным и защищает от попыток вскрыть его газовой горелкой (смесь начинает сильно дымить, вызывая срабатывание сигнализации).

    Из следующей статьи вы узнаете о хранении метасиликата натрия, мерах предосторожности при работе с ним, и о сферах его применения.

  • Написать комментарий