Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Как правильно подобрать косметическое средство по его уровню рН

  • В предыдущей статье мы рассказали, как можно измерить рН среды рН косметикис разной степенью точности. В этой статье речь пойдет о том, что даже в быту бывает полезно знать уровень кислотности того или иного продукта. Оставим в стороне такие области как цветоводство, аквариумистику, дачные заботы. Поговорим об уровне кислотности косметических продуктов: кремов, шампуней, мыла. Этими средствами пользуются практически все, и от них часто зависит здоровье нашей кожи и волос.

    рН-нейтральный уровень в косметологии

    Подбирая косметические продукты, надо иметь в виду, что нейтральная среда у химиков и нейтральная среда у производителей средств косметики — не одно и тоже.

    Наша кожа имеет кислотно-щелочную среду отнюдь не нейтральную, по меркам химических величин. Верхний слой кожи содержит жиры и кислоты, поэтому уровень рН нормальной кожи смещен в кислую сторону и может быть равен от 5,2 до 5,7. Кислотность сухой кожи обычно показывает значения от 5,7 до 7, а жирной — от 4 до 5,2.

    В домашних условиях уровень рН проще всего измерять бумажными индикаторными полосками, например, любой лакмусовой бумагой с диапазоном измерения от 5 до 8. Для этого купленное средство разводят водой в соотношении 1:4 (например, чайная ложка крема в 4 ложках воды), опускают в раствор тест-полоску на пару секунд и по цветовой схеме определяют значение рН. Можно также использовать рН-метр, если он у вас есть. Для жирной кожи подбирают более кислые средства, для сухой — более щелочные.

    Бумага индикаторная лакмусовая нейтральная (100 шт)
    Бумага индикаторная универсальная РН 0-12 (100шт)
    Бумага индикаторная лакмусовая красная (100 шт)
    Бумага индикаторная лакмусовая нейтральнаяБумага индикаторная универсальная РН 0-12Бумага индикаторная лакмусовая красная

    Правильно подобранное средство должно приблизительно соответствовать уровню кислотности вашей кожи. В этом случае оно не будет нарушать кислотно-щелочной баланс кожи, а значит, будет оптимальным для ухода. Нужно иметь в виду, что кожа в разных местах имеет разную кислотность, поэтому, скажем, кремы и лосьоны для тела должны быть более кислыми, чем, крем для области вокруг глаз или шампунь. Для жирной кожи нужно выбирать средства с кислой средой — их рН обычно находится на уровне 4. Для нормальной кожи лучше всего подходят средства с рН около 5,5, а для сухой кожи — с рН в районе 6,5.

    Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему рН косметикидерматологи так настойчиво не рекомендуют применять для умывания лица хлорированную воду и щелочные мыла. Лучше всего для умывания подходит вода, слегка подкисленная яблочным уксусом или соком лимона (1ч. л. на 1 стакан воды). Для очистки лица также подходят специальные средства с соответствующим вашему типу кожи рН.

    Все рекомендации, приведенные в статье, даны в расчете на здоровую кожу. Лечить проблемную кожу должен только врач-дерматолог.

  • Написать комментарий