Стеклянные трубки
Лабораторная посуда из стекла
Лабораторные реакторы и комплектующие
Ротационные испарители
Химические реактивы
Лабораторное оборудование
Лабораторный пластик
Насосное оборудование
Медицинские изделия и расходные материалы
Кварцевое лабораторное стекло
Фторопластовая посуда
Изделия из фарфора
Измерительные приборы
Лабораторная мебель
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Средства защиты

Натрий эриторбат — безопасная пищевая добавка Е316

  • Натрий эриторбат — органическое соединение, натриевая соль эриторбовой кислоты. Специалисты используют также названия изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate. Формула C6H7O6Na.

    Для пищевой отрасли реагент большей частью получают из натурального сырья: кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы. Для химпрома, металлургии и других производств его производят органическим синтезом из эриторбовой кислоты и гидроокиси натрия.

    Свойства

    Реактив представляет собой порошкообразный или гранулированный продукт белого цвета, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Водорастворим, легко растворяется в спиртах, гораздо хуже в гликолях. Почти совсем не растворяется в маслах, жирах, растворителях на основе жиров.

    Аскорбиновая кислотаНатрий  эриторбат (Изоаскорбат)

    Аскорбиновая кислота

    Натрий эриторбат (Изоаскорбат)

    Витаминная активность составляет всего несколько процентов от активности солей аскорбиновой кислоты, поэтому в этом качестве эриторбат натрия не используется.

    Сухой порошок не реагирует с кислородом воздуха, а вот водные растворы легко окисляются кислородом и другими окислителями, что делает их ценными антиоксидантами.

    Этиторбат натрия хранят в сухих, прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, защищающей реагент от влаги и кислорода воздуха.

    Изоаскорбат натрия в пищепроме

    Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.

    Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз. Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:

    • при изготовлении вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, ветчин,
    • мороженой рыбы;
    • растительных и животных масел и жиров, сыров;
    • теста, кондитерских и хлебобулочных изделий;
    • алкогольных и безалкогольных напитков (соки, пиво, вино);
    • сухого молока;
    • фруктовых и овощных консервов (джемы, варенье, мармелады);
    • соусов.

    Допускается использование Е316 в производстве детского питания.

    Другие сферы применения

    • В химпроме.
    • В металлургии для гальванирования; в качестве замедлителя коррозии.
    • Как стабилизатор и антиокислитель в ферментативных процессах; в фармацевтике, косметической индустрии.
  • Написать комментарий