Натрий эриторбат — органическое соединение, натриевая соль эриторбовой кислоты. Специалисты используют также названия изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate. Формула C6H7O6Na.
Для пищевой отрасли реагент большей частью получают из натурального сырья: кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы. Для химпрома, металлургии и других производств его производят органическим синтезом из эриторбовой кислоты и гидроокиси натрия.
Свойства
Реактив представляет собой порошкообразный или гранулированный продукт белого цвета, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Водорастворим, легко растворяется в спиртах, гораздо хуже в гликолях. Почти совсем не растворяется в маслах, жирах, растворителях на основе жиров.
Витаминная активность составляет всего несколько процентов от активности солей аскорбиновой кислоты, поэтому в этом качестве эриторбат натрия не используется.
Сухой порошок не реагирует с кислородом воздуха, а вот водные растворы легко окисляются кислородом и другими окислителями, что делает их ценными антиоксидантами.
Этиторбат натрия хранят в сухих, прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, защищающей реагент от влаги и кислорода воздуха.
Изоаскорбат натрия в пищепроме
Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.
Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз. Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:
- при изготовлении вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, ветчин,
- мороженой рыбы;
- растительных и животных масел и жиров, сыров;
- теста, кондитерских и хлебобулочных изделий;
- алкогольных и безалкогольных напитков (соки, пиво, вино);
- сухого молока;
- фруктовых и овощных консервов (джемы, варенье, мармелады);
- соусов.
Допускается использование Е316 в производстве детского питания.
Другие сферы применения
- В химпроме.
- В металлургии для гальванирования; в качестве замедлителя коррозии.
- Как стабилизатор и антиокислитель в ферментативных процессах; в фармацевтике, косметической индустрии.