Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Метиленовый синий – и краситель, и антисептик

  • Метиленовый синий – и краситель, и антисептик

    Среди множества химических реактивов особое место занимают вещества с Метиленовый синийантисептическим (обеззараживающим) действием, способным предупреждать процессы разложения на поврежденных слизистых и кожных покровах. К таким веществам можно отнести бриллиантовый зеленый, йод кристаллический, этиловый спирт, перекись водорода купить которые можно без рецепта в любой аптеке, и также, как и для салициловой кислоты цена вполне доступна. К этому же списку относится и метиленовый синий. Несмотря на огромный выбор современных лекарственных препаратов с антибактериальным действием все же в медицинской практике более востребованными остаются препараты, хорошо известные еще нашим бабушкам. Это связано не только с их доступной ценой, но, прежде всего, эффективным действием, проверенным временем.

    Определение

    Метиленовый синий (метилен, метиловая синь или метиленовый голубой) – антисептик в виде кристаллов темно-зеленого цвета с бронзовым отливом. Он не растворим в хлороформе и диэтиловом эфире, слабо – в воде и этаноле.

    Впервые метилен был получен методом синтеза известным немецким ученым Гернихом Каро в 1876 году.

    Где применяется

    Метиленовый синийМетиловая синь широко применяется в таких сферах:
    - текстильной промышленности – краситель хлопка, шелка и шерсти в синий или ярко-голубой цвет. Однако, следует отметить, что такая окраска светочувствительна (слабоустойчива к свету), поэтому она подвержена к выцветанию;
    - аналитической химии – компонент для определения кальция, магния, олова, кобальта, ртути, кадмия и других;
    - аквариумистике – антисептик во время инкубирования икры;
    - ветеринарии;
    - легкой промышленности - пигмент при производстве цветных карандашей.

    Метилен в медицине

    Метиленовый синийБлагодаря уникальному физико-химическому составу, способному образовывать плохо растворимые соединения с белками бактерий, что приводит к гибели микроорганизмов, метиленовый синий относится к лекарственным препаратам и входит в группу противомикробных средств. Современная фармакологическая промышленность, используя не только новые методы производства, но и специальное лабораторное оборудование, приборы, лабораторную посуду из стекла, выпускает водные и спиртовые растворы метилена.

    Препарат используется в:

    - хирургии и дерматологии (обработка ожогов, гнойных и инфицированных ран, экзем, фурункулов и др.). В данных целях применяется только спиртовой 1-3 % раствор;
    - стоматологии (стоматиты, гингивиты);
    - урологии (промывание или наружное применение 0,02 % водного раствора при заболеваниях мочеполовой системы – цистита, уретрита);
     - ЛОР (ангина, фарингит и др.).

    Метиленовый голубой, как и активированный уголь, применяется при острых отравлениях угарным газом, нитритами, сероводородом, синильной кислотой. Данный химический реактив ослабляет действие токсинов на организм.

    Помимо противомикробного действия метилен, обладая окислительно-восстановительными свойствами, снабжает организм ионами водорода.

    Побочные действия

    Не стоит забывать, что метиленовая синь способна снижать содержание гемоглобина в крови, что может привести к развитию анемии. С особой осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Основные признаки при побочных действиях – рвота, тошнота, снижение аппетита, головная боль, психологический дискомфорт, боль в области желудка, грудной клетки; при аллергических реакциях – зуд, покраснение на коже, крапивница (мелкая сыпь).

    Меры предосторожности

    Метиленовый синий обладает сильными красящими свойствами, поэтому данный фактор нужно учесть при выборе лабораторной посуды или материала для тары. Посуда должна быть только из лабораторного стекла, так как изделия из пластика или полиэтилена подвергаются окрашиванию. Как и с бриллиантовым зеленым, во избежание покраски рук нужно пользоваться перчатками смотровыми.

    Качественное оснащение от химреактивов до лабораторного оборудования и приборов

    Как для проведения обычного анализа, так и для сложного химико-биологического исследования необходимо не только качественное химсырье, но и сопутствующее лабораторного оснащение. Магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа компании «ПраймКемикалсГрупп» – это именно тот надежный партнер, который оснастит Вашу лабораторию от тигля кварцевого и фильтровальной бумаги до весов аналитических и весов электронных лабораторных самых последних моделей. Весь представленный товар отвечает стандартам ГОСТ и прошел контроль качества на заводе-изготовителе.

    C Prime Chemicals Group выгодно сотрудничать: мы предлагаем широкий ассортимент качественной продукции, низкие цены, возможную доставку по Москве и Московской области.

  • Написать комментарий