Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Материалы для фильтрации

  • Процесс фильтрования состоит в механическом отделении Фильтровальные материалытвердых частиц от жидкости. Для этого используют пористый материал, фильтр, который задерживает частицы примесей, но пропускает жидкость. При выборе фильтра учитывают размер частиц примеси, вид жидкости и условия фильтрации.

    Фильтр должен быть выполнен из материала, который не вступает в реакцию с очищаемым раствором. Например, для фильтрации концентрированных щелочей не подходят фильтры из стекла, фарфора и кварцевого песка, так как щелочи реагируют с двуокисью кремния. В результате не только портится сам фильтр, но и фильтрат загрязняется продуктами химической реакции.

    Очень многие вещества не фильтруются при нормальных температурах, поэтому их фильтруют горячими. Например, коллоидные растворы агар-агара и желатина, густые масла при нагревании становятся текучими и легко фильтруются, в то время как при нормальной температуре этот процесс часто невозможен даже под давлением.

    Еще одним способом ускорить фильтрование является использование перепада давлений. Используется фильтрование под давлением и фильтрование при пониженном давлении. В последнем случае к сосуду, собирающему фильтрат, подсоединяют водоструйный насос или вакуумный насос.

    Фильтрующие материалы

    Материалы для фильтрования принято делить на:

    • сыпучие и пористые;
    • органические и неорганические.

    К сыпучим относят кварцевый песок различной зернистости. К пористым — стеклянные, фарфоровые, асбестовые пластины, фильтровальную бумагу, диски из целлюлозы и т.п.

    Стекловолокнистый фильтрДля изготовления неорганических фильтров используются стекло, фарфор, глинозем, обожженная глина, асбест, оксид циркония, оксид тория и некоторые другие вещества. Именно неорганические фильтры применяются для фильтрации химически активных веществ и горячих расплавов и растворов

    Органические фильтры: бумажные, целлюлозные, тканевые, из полимерных пленок. Обычно они применяются тогда, кода температура жидкости не превышает +100 °С.

    В настоящее время появились фильтры на основе современных разработок, например, из коротковолокнистого асбеста и стекловолокнистой бумаги. Они отличаются особенной, как химической, так и термостойкостью и иногда называются «абсолютными фильтрами». Так, стекловолокнистый фильтр используют для очистки радиоактивных веществ.

    Стеклянные фильтры

    Большой популярностью в лабораториях и быту Фильтр из пористого стеклапользуются фильтры из пористого стекла. Их получают методом спекания стеклянного порошка в печи. При этом подбирается размер частиц и алгоритм нагрева, чтобы получить фильтр с определенной пористостью. Выпускаются фильтры с порами от 0,25 мм (маркировка S00, самые грубые) до 0,001 мм (S5, сверхтонкие), рассчитанные на задержание как крупного песка, так и микропримесей.

    Несомненным преимуществом стеклянных фильтров является их неприхотливость, прочность и долговечность. Они применимы для многоразовой фильтрации горячих растворов, устойчивы почти ко всем кислотам, солям, органическим веществам. Не рекомендуются они только для работы с плавиковой и ортофосфорной кислотой и концентрированными щелочами.

    В следующей статье мы расскажем об органических фильтрах.

  • Написать комментарий