Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Марганец — важный металл с широким спектром применения

  • Марганец — элемент таблицы Менделеева, черный металл, так же как и железо.Марганец В чистом виде не встречается, в основном существует в виде оксидов в марганцевых и железных рудах. Марганец — рассеянный элемент: в очень небольших количествах содержится в почвах, в растениях, в организмах животных. В воде почти не содержится, реками выносится с суши в Мировой океан, где накапливается в глубоких местах.

    Свойства

    Немагнитный металл светло-серебристого цвета, быстро покрывается оксидной пленкой, хрупкий, твердый. Активно вступает в реакции (при нагревании) с неметаллами, соляной и разбавленной серной кислотой, проявляет валентность от 2 до 7. Плохо реагирует с водой. Образует кислоты и щелочи, соответствующие им соли, сплавы со многими металлами.

    Марганец играет важную роль в жизнедеятельности человека: участвует в работе нервной, иммунной, половой систем; в белковом, углеводном и жировом обмене; в процессах кроветворения, пищеварения, роста; необходим для правильного формирования плода. При длительном (около 3 лет) вдыхании пыли на промышленном производстве возможно отравление марганцем.

    В различных сферах производства реактив применяется и в чистом виде, и в виде соединений.

    Применение марганца

    Марганец— Почти 90% всего металла расходуется в черной металлургии. В виде ферромарганца — сплава с железом, его добавляют в сталь, чтобы повысить ее ковкость, прочность, износоустойчивость. Хим. реактив необходим для процессов легирования, десульфурации, «раскисления» сталей.
    — Добавляется в сталь Гадфильда (до 13%), обладающую выдающейся твердостью. Из нее делают землеройные и камнедробильные машины, элементы брони.
    — В цветной металлургии входит в состав железо несодержащих сплавов, в бронзу, латунь, большинство алюминиевых и магниевых сплавов для улучшения их прочности и устойчивости к коррозии.
    — Используется при изготовлении сплава из марганца, меди и никеля, отличающегося высоким сопротивлением. Этот сплав востребован в электротехнике.
    — Применяется для создания устойчивых к коррозии гальванических покрытий металлических изделий.  

    Применение соединений марганца

    — В органическом синтезе в качестве окислителей и катализаторов; Марганецв полиграфии и производстве красок; в стекольной и керамической индустрии.
    — В сельском хозяйстве в качестве микроудобрений, для обработки семян.
    Двуокись марганца применяется в различных областях: при изготовлении гальванических элементов; цветных глазурей и эмалей для керамики; в химической индустрии, в органическом и неорганическом синтезе; мелкодисперсионный порошок применяют для поглощения вредных примесей из воздуха.
    — Теллурид марганца используют в термоэлектрике.
    — Арсенид марганца обладает выраженным магнитокалористическим эффектом, на основе которого основан перспективный метод для создания компактных и экономных холодильных установок нового типа.
    — Перманганат калия — популярный антисептик в медицине, антидот при отравлении цианидами и алкалоидами; отбеливающее средство в текстильной промышленности; окислитель в органическом синтезе.

    В Prime Chemicals Group вы можете купить различные соединения марганца, а также другие химреактивы, посуду и оборудование, необходимые для лабораторий и  производств. Менеджеры помогут разобраться в широком ассортименте, выбрать нужные товары и оформить покупку. Хорошие цены и сервис делают сотрудничество с нами комфортным.

  • Написать комментарий
    • captcha