Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Луи Пастер — выдающийся естествоиспытатель, химик и микробиолог

  • Луи Пастер — один из самых знаменитых ученых, о котором все знают еще Луи Пастерсо школы. 27 декабря будет ровно 193 года со дня его рождения. Он изобрел пастеризацию, вакцинацию, многие методы антисептики; заложил основы микробиологии, учения об иммунитете, стереохимии; внес огромный вклад в борьбу с инфекционными болезнями. Данная статья — первая об этом выдающемся человеке. Вторая будет посвящена его самым крупным научным открытиям.

    Будущий великий химик и микробиолог родился в 1822 году во Франции, в семье ветерана Наполеоновских войн, который после отставки стал владельцем небольшого кожевенного завода. Семья всемерно поощряла стремление Луи к учебе, он закончил колледж, потом получил степень бакалавра в Безансоне.

    В детстве и юности Пастер увлекался рисованием, которое «принес в жертву» занятиям химией. Известно, что французский художник Жан-Леон Жером, увидев портреты руки Пастера, высоко оценил его талант и выразил мнение, что посвяти Луи себя рисованию, он составил бы серьезную конкуренцию многим известным художникам.

    В 1843-м году Пастер поступил в Парижскую Высшую нормальную школу, после ее окончания некоторое время работал профессором физики, а через 3 месяца занял должность профессора химии. В 1849-м году он женился, в браке у него родилось пятеро детей. К сожалению, трое умерли от тифа, и эти печальные события стали дополнительным стимулом для Пастера, чтобы заняться проблемой заразных болезней.

    ПастеризацияУже в самом начале научной деятельности Пастер прославился своей работой, посвященной асимметрии кристаллов, ставшей одной из основ стереохимии. В 1854-м году внимание ученого привлекли процессы брожения. Ему удалось доказать, что они имеют не химическую природу, а биологическую. Трудно переоценить важность этого исследования, ведь оно заложило основы многих технологий в винодельческой, пивоваренной и молочной индустрии.

    1857-й стал годом, когда Пастер занял должность вице-директора Парижской Высшей нормальной школы, работу которой он начал активно реформировать, что привело к повышению престижа заведения и улучшению качества обучения. Огромное значение для науки имело разрешение Пастером вопроса о самозарождении жизни. Ученый очень убедительно доказал, что без прямого доступа бактерий или их спор, в стерильной питательной среде микроорганизмы не появляются. За это исследование Пастер получил премию Французской академии наук.

    В 1864-м году Пастер предложил способ борьбы с болезнями вина: виноматериал следует нагревать до температуры около 60 °С. Сейчас этот процесс называется, в честь его изобретателя, пастеризацией, и его применяют для работы с самыми разными продуктами питания. Кстати, в честь Луи Пастера назван таже один из видов лабораторных инструментов — использующаяся для забора и переноса жидкостей пастеровская пипетка.

    Интенсивная работа привела ученого в 1868-м году к инсульту, который едва не Институт Пастерастал фатальным. Пастер смог поправиться, но левая половина тела у него на всю жизнь осталась парализована. После смерти выяснилось, что кровоизлияние полностью повредило значительную часть мозга. Тем не менее, после инсульта ученый совершил выдающиеся открытия: выделил возбудителей многих инфекционных заболеваний, положил начало теории искусственного иммунитета, создал вакцину против сибирской язвы и прививки от бешенства. В 1888-м году Пастер создал и возглавил институт микробиологии, который занимался фундаментальными и практическими исследованиями. И сейчас институт Пастера занимает лидирующие позиции в изучении инфекционных заболеваний.

    Умер Пастер в 1895-м году. Первоначально его похоронили в соборе Нотр-Дам-де-Пари, что много говорит о том, насколько высоко его достижения перед человечеством оценивали современники. Позже его прах перенесли в склеп Института Пастера.

  • Написать комментарий
    • captcha