Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Холодный фарфор — хобби и возможность создать прекрасную вещь!

  • Многие предпочитают своими руками делать сувениры своим друзьям и близким. Холодный фарфорТакие изделия гораздо лучше передают ваши чувства, чем стандартные вещи из магазина. Если вы думаете, что осталось слишком мало времени до Нового Года, то спешим вас обрадовать: изготовить пару сувениров из холодного фарфора можно буквально за несколько часов, и еще несколько суток понадобится изделиям для того, чтобы высохнуть. К тому же для того, чтобы слепить обезьянку, памятную медальку с надписью, елочку, или украсить чашку, вазочку, фоторамку, цветочный горшок цветами или бабочками, никаких особых умений не требуется.

    Лепка из холодного фарфора прекрасно расслабляет и развлекает. Возможно, стоит начать работать с ним, чтобы взять в Новый Год новое хобби?

    Что такое холодный фарфор?

    Холодным фарфором называют один из видов полимерной глины, который не требует обжига и идеально подходит для художественной лепки. Трудно сказать, кто был первым изобретателем это материала. Наиболее популярна версия, что его придумали в начале XIX века в Аргентине, но в китайских трактатах об искусстве создавать скульптуры упоминается рецептура состава, полностью идентичного холодному фарфору. В 1900-х годах российский мастер Петр Иванов, украшал цветами из него флаконы духов для императорской семьи.

    Холодный фарфор имеет следующие достоинства:

    Холодный фарфор— пластичен;
    — обладает ровной и гладкой текстурой;
    — позволяет вылеплять очень тонкие, почти прозрачные детали;
    — может храниться в герметичной таре достаточно долго;
    — на воздухе становится твердым и прочным;
    — отлично окрашивается любыми красками: масляными, акварельными, водорастворимыми пищевыми, гуашевыми, акриловыми.

    Массу для холодного фарфора можно изготовить дома, рецепты и технология очень просты. Кроме всего прочего, лепка из холодного фарфора — отличный способ провести семейный вечер с детьми и дать проявиться воображению маленьких непосед.

    Как готовят массу для холодного фарфора

    Существует масса вариаций рецептов для холодного фарфора, Масса для лепкикоторые можно разделить на две основные группы: который нужно заваривать и не требующий термической обработки вообще. Приводим здесь наиболее популярные и безопасные рецепты. Обратите внимание, что многие ингредиенты можно купить в нашем интернет-магазине.

    Классический холодный фарфор нужно варить. Возьмите 1 кг клея ПВА, добавьте 0,5 кг крахмала (кукурузный и рисовый белее, но и картофельный отлично подойдет), перемешайте все в посуде с антипригарным покрытием. Добавьте по одной столовой ложке бензоата натрия, стеарина, раствора лимонной кислоты или лимонного сока, отбеливающей эмульсии (можно заменить белой краской или диоксидом титана). В конце добавьте 2 ст. л глицерина и 3 ст. л вазелина. Хорошо перемешайте смесь, поставьте на слабый огонь, а лучше в водяную баню и нагревайте, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минут 20-25.

    Сначала смесь будет похожа на жидкий крем, потом начнет схватываться комочками и станет похожа на творог и, наконец, соберется комком вокруг лопатки. Этот комок заверните во влажную ткань и, как только можно будет взять в руки, начинайте его мять. Потом ткань можно будет снять, и продолжать вымешивать массу до тех пор, пока она не станет плотной, гладкой и пластичной. Поместите массу в полиэтиленовый мешок или в герметичный пластиковый контейнер и дайте ей выстояться сутки. После этого можно начинать лепить. Чтобы масса не липла к рукам, смажьте ее и руки любым белым жирным косметическим кремом.

    Фарфор для лепкиЕсли для ваших целей нужна цветная масса, то ее можно подкрасить еще в процессе вымешивания, добавив пищевые красители или губную помаду. Оставшийся материал можно сохранить в пластиковом контейнере.

    Более простой рецепт: смешать в равных пропорциях крахмал, воду и соду, заварить и вымесить. Этот холодный фарфор можно будет использовать для лепки сразу же.

    Холодный фарфор можно приготовить и без нагревания. Например, смешать 2 ст. л крахмала, 1 ст. л вазелина и чуть-чуть соды. Все ингредиенты тщательно перемешать и по чайной ложке добавлять клей ПВА до нужной густоты. После этого массу вымесить, намазывая руки белым кремом или вазелином. Лепить можно сразу. Оставшуюся массу хранят в герметичной упаковке.

    Можно смешать в равных пропорциях обойный клей, который не требует варки (в его составе должен быть указан модифицированный крахмал), воду и соду. Через несколько минут смесь загустеет, ее можно будет вымесить, намазывая руки глицерином (можно заменить вазелином или вазелиновым маслом, кремом с глицерином) и начинать лепить, как только смесь перестанет липнуть к рукам. Изделия из этой массы могут сохнуть до 5 суток, они очень белые и прочные. В остальных случаях изделия высыхают при комнатной температуре за день или два, в зависимости от толщины.

    Для ускорения процесса можно использовать духовку, установив режим самого небольшого нагрева. После того, как поделки полностью высохнут, их можно шлифовать, раскрашивать, лакировать. Можно украшать ими любые предметы, наклеивая «лепнину» суперклеем или клеем ПВА.

  • Написать комментарий
    • captcha