Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.

    Лактат натрия — органическое соединение, Лакат натриясоль натрия и молочной кислоты. Названия–синонимы: молочнокислый натрий, натрия 2-гидроксипропаноат, пищевая добавка Е325. Химическая формула NaС3Н5O3, структурная — CH3CH(OH)COONa.

    Пищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.

    Свойства

    В чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.

    Молочная кислота, порошок 60%Натрий лактатМолочная кислота, 80%
    Молочная кислота, порошок 60%Натрий лактатМолочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.

    Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.

    Это интересно

    Привычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.

    Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. 

    Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при Молочнокислый натрийпроизводстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики.

      Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки.

      Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.
  • Написать комментарий