Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Лабораторная посуда из кварцевого стекла: свойства, применение и выбор

  • Кварцевое стекло производится путем расплавления кварцевого песка, Кварцевое стеклогорного хрусталя, жильного кварца и некоторых соединений в кислородно-водородном пламени или в электропечах. В результате, удается создать два вида кварцевого стекла для промышленных целей – прозрачное и непрозрачное. Непрозрачность объясняется наличием крошечных пузырьков газа, способствующих рассеиванию света. Фактически состав кварцевого стекла — один лишь кремнезем, то есть это качественное силикатное стекло.

    Физические свойства

    Одним из наиболее востребованных свойств кварцевого стекла является его термическая стойкость. Его можно нагревать до 1250 градусов по шкале Цельсия. Кроме того, важными и полезными в применении являются:
    - стойкость к высокому уровню давления;
    - невосприимчивость к излучениям, в том числе ионным и лазерным;
    - стойкость к вибрации  
    - невосприимчивость к кислотам (исключение составляют лишь некоторые состояния фтористоводородной и ортофосфорной кислот);  
    - высочайшая стойкость к резким перепадам критических температур. В экспериментах кварцевую посуду нагревали до температуры около 800 °С, а затем охлаждали в проточной воде — и она не трескалась даже при повторении этих действий 20 раз!

    Использование

    Кварцевое стеклоПеречисленные выше свойства определяют сферы применения кварцевого стекла. Кварцевые трубки часто применяются в конструкции различных датчиков и измерительных приборов. Однако чаще всего этот материал востребован при изготовление лабораторной химической посуды – стеклянных колб, тиглей, стаканов, выпарительных чаш, пробирок, наконечников и воронок.

    Отличаясь по форме, габаритам и назначению, кварцевая стеклянная лабораторная посуда, тем не менее, демонстрирует все достоинства этого материала — прозрачность, химическую и термическую стойкость, стойкость к перепадам температур. Не лишена она и недостатков кварцевого стекла, которых, к счастью, совсем немного. Так, вся кварцевая лабораторная посуда имеет сравнительно невысокий уровень прочности, то есть довольно легко бьется. Следовательно, учитывая ее более высокую, зачастую, стоимость в сравнении со стеклянной, рекомендуется эксплуатировать ее с повышенной осторожностью, тогда она прослужит очень долго. Кроме того, химпосуда из такого стекла не подходит для работы с фтористоводородной кислотой, щелочами, некоторыми углекислыми солями.

    Примечательно, что аналитических растворов и возникающих в результате различных реакций осадков, вступающих в реакцию с кварцевым стеклом очень мало, поэтому посуда из кварцевого стекла успешно используется во многих лабораториях вместо чрезвычайно дорогостоящей посуды из платины.

    Выбор

    При выборе лабораторной посуды из кварцевого стекла рекомендуетсКварцевое стеклоя обращать внимание на соответствие формы, размеров, объема и особенностей конструкции посуды конкретным функциям. В магазине «ПраймКемикалсГрупп» очень широкий выбор кварцевого стекла, среди которого можно найти именно такие колбы, пробирки, чаши, тигели и другие емкости, которые идеально подойдут для ваших целей. Также можно купить обычное лабораторное стекло высокого качества, лабораторный пластик, оборудование и приборы, химические реактивы в широком ассортименте. Доставка по Москве и области!

  • Написать комментарий